Лукашенко одобрил проект Госпрограммы развития курортной зоны Нарочанского региона

Нарочанский край необходимо сделать территорией отдыха мирового уровня, заявил 31 июля Александр Лукашенко, посещая этот регион, сообщила пресс-служба президента.

Он провел совещание по проекту Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы.

«Это уникальный край, уникальное место, но он пока не имеет должной оправы», — отметил Лукашенко. По его словам, недостаточно внимания уделяется развитию туристической инфраструктуры: «Мы упускаем «живые» деньги, потому что нет нормальной инфраструктуры».

«Потребитель привык к очень высокому уровню услуг, в том числе в сфере культуры и развлечения, чего пока здесь нет. И это притом, что регион богат не только исключительными природными ландшафтами, но и историческими памятниками, которые можно включать в туристические маршруты», — сказал белорусский руководитель.

Он также считает, что недопустимо медленно идет развитие придорожного сервиса. Низкой остается эффективность хозяйственной деятельности в целом.

В 2005-2008 годах уже была реализована программа по Нарочи, однако тогда все усилия были сосредоточены в основном на экологических проблемах и совершенствовании природопользования, отмечается в сообщении президентской пресс-службы.

Лукашенко считает необходимым активнее привлекать частные и зарубежные инвестиции в развитие курортных зон, создавая выгодные условия для вложения капитала.

Белорусский руководитель отметил, что после разработки программы развития Нарочанского края необходимо обратить внимание на Браславские озера.

Как доложил Александру Лукашенко вице-премьер Иван Бамбиза, в результате реализации мероприятий предыдущей программы по Нарочи была обеспечена минимизация источников загрязнения окружающей среды, проведено благоустройство территорий курортно-оздоровительных учреждений, расположенных на побережье, оптимизировано использование природно-территориальных комплексов и объектов Нарочанского региона. В 2006 году здесь отдохнуло 54,4 тыс. граждан страны и 2,7 тыс. иностранцев, в 2009-м — соответственно 76,7 тыс. и 21,5 тыс. человек.

Пока не в полной мере решена проблема борьбы с церкариозом, однако в 2008 году достигнуто снижение по сравнению с 2005 годом заболеваемости церкариозом в четыре раза. Помимо объективных биологических факторов в немалой степени сохранению данной проблемы способствует отсутствие должного порядка на береговых и пляжных зонах. Лукашенко потребовал к 1 сентября навести в этом вопросе порядок.

По мнению главного санитарного врача Валентины Качан, предусмотренные в новой программе меры по борьбе с церкариозом достаточны.

Основные мероприятия госпрограммы — развитие санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха, развитие туризма и инфраструктуры рекреационных территорий природной зоны и охрана окружающей среды. В рамках программы будут реконструироваться действующие и создаваться новые объекты туристической индустрии, развиваться агроэкотуризм, появится не менее 20 новых туристических маршрутов. Для обеспечения транспортной доступности региона планируется создать скоростную автотрассу, отвечающую международным стандартам, а также принять меры для привлечения иностранных туристов.

Определен примерный перечень (17) «конкретных инвестиционных проектов», которые планируется реализовать в курортной зоне. Для их реализации предполагается привлечь около 150 млрд. рублей средств инвесторов.

Предполагается ввести пятилетний мораторий для субъектов хозяйствования, реализующих инвестпроекты в Нарочанском крае, по уплате налога на недвижимость, налога на прибыль, земельного налога. Инвесторы будут освобождены «и от ряда других выплат».

Всего для реализации мероприятий Госпрограммы планируется использовать более 430 млрд. рублей. Разработчики полагают, что реализация мероприятий программы позволит увеличить к 2015 году объем туристско-экскурсионных услуг по сравнению с 2009 годом в 1,8 раза, санаторно-оздоровительных услуг — в 2,5 раза. Экспорт услуг должен возрасти в 2,5 раза.

Лукашенко потребовал, чтобы вопросы экологии были решены на самом высоком уровне. «Может быть, действительно надо посмотреть и построить здесь небольшой перспективный завод для переработки мусора», — сказал он.

В целом Лукашенко одобрил проект программы, поручив ее доработать и внести на утверждение в ближайшее время.