В тройке самых экологически чистых городов мира — два канадских

Аналитики провели исследования 221 города мира, однако самые экологичные из них вовсе не оказались самыми удобными для жизни…

 

Аналитики службы Mercer Human определили 50 самых экологически чистых городов мира, для этого исследовав 221 мегаполис. Для определения городов с самой благоприятной экосистемой ученые выделили такие параметры, как доступность и чистота воды, тщательность уборки мусора, состояние канализационных сетей, уровень загрязнения воздуха и транспортные проблемы, отмечает издание «город Калгари с населением в 1 миллион 100 тысяч жителей. Город расположен в области острых предгорий, примерно в 75-80 километрах от границ Скалистых гор. Климат — резко континентальный, холодная зима и тёплое и короткое лето.

 

На втором месте — столица штата Гавайи Гонолулу, город на Гавайских островах. Менее чем в 50 километрах от Гонолулу находится известная база ВМФ США — Перл-Харбор.

 

Тройку лидеров замыкает еще один канадский город — столица страны Оттава.

 

Третье место с Оттавой разделил финский город Хельсинки, также набравший 139,9 балла, передает РИА Новости.

Пятое место в рейтинге самых чистых поселений с наилучшей экологией за Веллингтоном, Новая Зеландия.

 

Шестое место занял американский Миннеаполис.

 

Седьмая в рейтинге самых чистых городов мира — Аделаида, столица штата Южная Австралия.

Восьмую строчку в рейтинге Mercer заняла столица Дании Копенгаген.

 

...Кобе — портовый город на острове Хонсю в Японии — разделил девятое место...

...с Осло

 

…и Стокгольмом. Все эти три города набрали одинаковое количество баллов.

 

«Оценивая собранные данные, мы исходили из того, что в городах с наилучшей экологией оптимально используются возобновляемые источники энергии, принимаются меры к тому, чтобы как можно меньше загрязнять воздух и воду, — отметил руководитель исследовательской службы Mercer Слагин Паракатил. — Кроме того, мы учитывали и такой фактор, как уровень шума в городах».

В то же время в первую пятерку городов, наиболее удобных для проживания, Калгари не попал: первые строчки в этом списке заняли столица Австрии Вена, швейцарские Цюрих и Женева. Четвертое место поделили между собой канадский Ванкувер и Окленд (Новая Зеландия).

На последнем месте в составленном перечне оказался Багдад, где, как отметили исследователи, «отсутствует безопасность и стабильность».

Ежегодные доклады исследовательской службы Mercer призваны помочь правительствам и многонациональным корпорациям в установлении справедливого уровня зарплаты служащих, работающих за рубежом. При этом перечень городов, наиболее удобных для жизни, составляется с учетом 39 параметров, таких как политическая и экономическая обстановка, доступность и качество медицинского обслуживания, жилищные условия и система образования.