Ратифицировано соглашение о безвизовых поездках граждан Беларуси и Украины

Белорусско-украинское межправительственное соглашение о безвизовых поездках граждан ратифицировали депутаты Палаты представителей сегодня на первом заседании весенней сессии, сообщает БЕЛТА.

Заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий сообщил на заседании, что межправительственное соглашение предусматривает возможность нахождения граждан одного государства на территории другого без регистрации на протяжении 30 дней. Документ также предполагает паритетные условия освобождения граждан двух государств от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания при наличии миграционной карты.

Кроме того, соглашение сохраняет безвизовый режим поездок для всех категорий граждан Беларуси и Украины. Одновременно оговорен порядок поездок несовершеннолетних детей, а также процедура возвращения на территорию родного государства для тех, кто утратил проездные документы.

Текст документа содержит положение о сроке пребывания граждан на территории государства сторон до 180 дней в течение года (90 дней в течение полугода) с даты первого въезда.

Ратификация соглашения позволит оптимизировать порядок поездок граждан двух стран, будет способствовать развитию туризма и деловых связей, считает замминистра. Он добавил, что украинская сторона уже выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу межправительственного соглашения с Беларусью о безвизовых поездках граждан.