Выдача шенгенских виз станет более прозрачной и справедливой

5 апреля вступит в силу Визовый кодекс Евросоюза, унифицирующий документы и процедуру обращения за визой и ее оформление…

 

5 апреля вступает в силу Визовый кодекс Европейского союза. По мнению еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, этот документ сделает условия выдачи шенгенских виз более четкими, точными, прозрачными и справедливыми. Об этом говорится говорится в заявлении еврокомиссара, поясняющем применение кодекса.

В новом документе собраны нормы, унифицирующие документы и процедуру обращения за шенгенской визой и ее оформление. Заявитель вправе ожидать ответа не позднее чем через 15 календарных дней. Обязательным становится обоснование отказа в выдаче визы, а также право обжаловать такое решение.

Визовый кодекс закрепляет понятия краткосрочной визы (до 90 дней нахождения в стране в течение полугода) и транзитной, выдаваемой в аэропорту. Оформление долгосрочных виз (до 180 дней в течение года) остается прерогативой национальных правительств. Долгосрочные национальные визы приравниваются к разрешению на проживание и позволят обладателю передвигаться по всей зоне действия Шенгенского соглашения, пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Комиссии ЕС.

Если заявитель может подтвердить необходимость частых путешествий и известен консульству своей надежностью, он может рассчитывать на долгосрочную многократную визу.

В заявлении еврокомиссара отмечается, что общие правила будут адаптированы посольствами к местным реалиям.

Визовый кодекс был принят Европарламентом и Советом ЕС в июне 2009 года.

Министерство иностранных дел Беларуси распространило заявление, в котором обратило внимание на то, что, согласно новым правилам, при обращении за шенгенской визой необходимо иметь паспорт, срок действия которого превышает дату возвращения не менее чем на три месяца; содержит не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз; выдан в течение предыдущих десяти лет.

Отдельно отмечается, что требования Визового кодекса ЕС не будут распространяться на национальные паспорта, которые уже содержат действительную визу или предъявляются для переоформления уже предоставленных разрешений на временное или постоянное проживание в странах ЕС.