Белорусы смогут въезжать в Украину на 90 дней

 

На заседании 27 января Парламентская комиссия по международным делам и связям с СНГ приняла решение рекомендовать Палате представителей ратифицировать белорусско-украинское соглашение о безвизовых поездках граждан, передает агентство БелаПАН.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий, соглашение было подписано в Киеве 12 июня 2009 года.

По его словам, сейчас безвизовые поездки граждан двух стран регламентируются соглашением 1992 года. Воронецкий сообщил, что в новом соглашении уточнены вопросы, связанные с количеством дней пребывания, а также сроков регистрации граждан на территории друг друга.

В соответствии с документом граждане Украины и Беларуси имеют право находиться на территории друг друга до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

Граждане государств — участников соглашения освобождаются от регистрации в компетентных органах сроком до 30 дней с даты въезда при наличии у них миграционной карты. Если период пребывания превышает 30 дней, регистрация осуществляется соответствующим компетентным органом с соблюдением действующих в государстве правил.

Украинский парламент уже ратифицировал соглашение.