Цены на горнолыжный отдых в Беларуси почти такие же, как в Словении

Для обычного белоруса зимний отдых очень дорог. Чтобы убедиться в этом, не надо ехать на европейские курорты, достаточно посетить отечественные...

Для обычного белоруса зимний отдых очень дорог. Чтобы убедиться в этом, не надо ехать на европейские курорты, достаточно посетить отечественные горнолыжные комплексы.

Корреспондент «Белорусских новостей» попыталась понять, где все-таки дороже — в Европе или у нас?

горнолыжный отдых

Возьмем, к примеру, курорт Зрече в Словении. Двухместный номер в 4-х звездочном отеле на семь дней с полупансионом обойдется в 394 евро. При этом вам предложат посетить термальные бассейны, позаниматься водной аэробикой. В качестве специальных услуг — дневной лыжный билет, складирование лыж бесплатно в гостинице, скидка в 50% на сауну.

Семь дней в трехзвездочном отеле на словацком курорте Высокие Татры с завтраком и проездом обойдутся в 395 евро.

Заметим, что речь идет о настоящих горах, где благотворно влияет на здоровье сам воздух. На многих европейских курортах есть термальные источники. Везде качественный сервис, вполне оправдывающий звездность гостиниц, и хорошая инфраструктура.

Теперь обратимся к белорусским лыжным комплексам.

Полу-люкс в гостинице горнолыжного комплекса «Логойск» стоит 197 360 рублей в сутки, двухместный номер — 166 820 рублей. Питание в данную сумму не входит. Таким образом, только за проживание в течение, допустим, пяти дней придется выложить порядка 240 евро. Добавьте сюда питание в недешевом ресторане, прокат лыжной экипировки, оплату подъемника, инструктора и получите сумму, не намного меньше той, что просят за явно более качественный отдых в той же Словении.

В гостинице горнолыжного центра «Силичи» двухместный однокомнатный номер стоит 210 000 рублей, двухместный двухкомнатный в двух уровнях — 300 000 рублей. В стоимость включен завтрак. Двухместный номер, таким образом, обойдется за пять дней в сумму порядка 250 евро.

Что до проката лыжного оборудования, то и в «Логойске», и в «Силичах» цены почти одинаковые. В логойском комплексе, правда, каждая услуга дешевле на пару тысяч.

В «Логойске» прокат на целый день лыж, палок и ботинок обойдется в 45 000 рублей для взрослого и 22 500 рублей для детей до 12 лет. В «Силичах» же прокат стоит 60 000 рублей на один день. Выходит, для семьи из трех человек только прокат оборудования на день будет стоить 180 тысяч. Добавьте еще 180 тысяч рублей на подъем по канатной дороге, без которого никак (в выходные на день 60 тысяч рублей на человека или 30 тысяч на три часа), и ваши минимальные расходы — 360 тысяч в день! Можно, конечно, заплатить за один подъем на канатной дороге, а дальше любоваться видами.

Для сравнения — на курортах Словении прокат оборудования на день обойдется, в среднем, в 15 евро, тое есть столько же, как и в «Силичах». Подъем иногда включен в стоимость тура.

В этом году «Силичи» предлагают своим гостям зимние туры с системой абонементов, которая позволяет экономить время на отдых и не стоять в очередях. Стоимость зимнего тура для одного человека с проживанием в двухместном номере — 918 500 рублей на пять дней. Семь дней таких радостей стоят 1 272 500 рублей, то есть 310 евро. В стоимость входит проживание, трехразовое питание, абонемент на услуги канатной дороги на весь период пребывания.

Для экономных в «Силичах» есть специальные ночные абонементы. Стоимость проката оборудования по «ночному тарифу» с 23.00 до 2.00 несколько ниже, чем днем. Однако получается, что даже перейдя на ночной образ жизни ради катания, особо не сэкономишь из-за урезанного времени. «Ночной» горнолыжный комплект стоит 25 000 рублей для взрослых и 12 500 рублей для детей до 12 лет (которым ночью, между прочим, полагается спать).

Конечно, если вы, как зазывает сайт «Логойска», устали «от турецких отелей, средиземноморских берегов и европейских столиц», то зимний белорусский лес в получасе езды от столицы — не самое плохое место для отдыха. Однако очевидно, что искусственные горки с часто искусственным снегом (нынешний год — исключение, спасибо погоде) не чета настоящим горам с их особой атмосферой. И, в конце концов, когда речь идет о белорусском курорте, хотелось бы, чтобы цены на его услуги были хоть как-то сопоставимы с зарплатами тех белорусов, у которых нет возможности уставать от турецких отелей и европейских столиц.