В Минске открываются маршруты по православным святыням

Широко популярный в мире религиозный туризм в Беларуси только начинает развиваться…

 

ЗАО «Белорусский Спутник» в августе открывает первые экскурсионно-просветительские маршруты по православным святыням столицы и ее окрестностей, сообщил 22 июля в Минске на семинаре по вопросам сотрудничества общественности с Белорусским экзархатом Русской православной церкви генеральный директор компании Олег Михайлов, передает БелаПАН.

По его словам, новые маршруты открываются в рамках совместного проекта «Белорусского Спутника»и экзархата «Беларусь православная» по благословению и при поддержке главы БПЦ митрополита Филарета. Программа направлена на духовно-нравственное просвещение и воспитание общества.

Поскольку религиозный туризм, широко популярный в мире, в Беларуси находится в зачаточном состоянии, программа будет осуществляться в несколько этапов, отметил Михайлов. На первом этапе, организация которого должна завершиться к концу года, предполагается подготовить маршруты по православным святыням столицы с посещением Свято-Духова кафедрального собора, Свято-Елисаветинского монастыря, Минского дома милосердия, прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Петропавловского собора и прихода в честь Покрова Божией Матери.

По его словам, на втором этапе, реализация которого начнется в будущем году, предполагается включить в экскурсионные маршруты христианские святыни на территории Минской области. Среди запланированных маршрутов Михайлов назвал следующие: «Православная Минщина» (Ляденский Свято-Благовещенский мужской монастырь — Домашанский Иоанно-Богословский женский монастырь — Заславль); »Монастырь блаженной Ксении на белорусской земле» (деревня Барань Борисовского района); »Святые источники» (Раков — Витовка — Логойск — Крупцы); «К святителю Николаю» (Новинки — Сокол — Логойск — Станьково — столичный микрорайон Шабаны). На втором этапе также запланировано открытие экскурсионных маршрутов по Беларуси, а в перспективе — организация паломнических туров и расширение географии религиозного туризма за пределами страны.

В экскурсионных программах предусматривается участие священников, музыкальных коллективов и издательства Белорусского экзархата.