В 14 белорусских водоемах запретили купаться

 

В 14 водоемах Беларуси официально запрещено купание, пишет БелаПАН со ссылкой на сообщение Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Нельзя купаться: в Брестской области — в озере Светиловское Барановичского района, в районе пляжа Давид-Городка, деревне Глинка Столинского района; в Витебской области — в реках Западная Двина (за исключением зоны отдыха парка Мазурино), Лучеса и Витьба в Витебске, озерах Шаты, Суя, Яново Полоцкого района, а также в зоне отдыха детского оздоровительного лагеря "Чайка". По одному объекту закрыто в Могилевской, Гомельской, Минской областях и Минске: река Березина в районе центрального пляжа и пляжа "6-й микрорайон" Бобруйского района; река Припять Мозырского района; Смолевичское водохранилище; водохранилище Птичь.

Запрет на купание в водоемах выносится при получении двух подряд неудовлетворительных проб воды. Как правило, причиной запрета является наличие повышенного содержания лактозоположительных кишечных палочек, возбудителей заболеваний, жизнеспособных яиц гельминтов, а также химических веществ.

По прогнозам синоптиков, с 21 июня в Беларуси начнется потепление. 21, 22 и 23 июня воздух прогреется до 21—23°C в центральной части страны, до 30—33 градусов — в юго-восточной. Возможны кратковременные грозовые дожди.