Беларусь может стать туристической Меккой

Доходы от экспорта туристических услуг по итогам 10 месяцев 2008 года выросли на 84,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ни в одной отрасли народного хозяйства нет таких показателей...

 

Адрес иллюстрации в интернете https://www.respublika.info/images/153b.jpg Беларусь становится более узнаваемой и доступной как для отдыха и личных поездок, так и для бизнеса. Об этом в интервью БелаПАН, подводя итоги года, заявил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виктор Янковенко.

По его словам, об этом свидетельствует тенденция увеличения числа граждан, посетивших Беларусь с деловыми, туристическими, познавательными целями, которая прослеживается последние несколько лет. В 2006 году Беларусь посетило 5 млн. иностранцев, в 2007 году — 5,3 млн., за 2008 год данных еще нет, но, по словам В.Янковенко, "цифры за девять месяцев дают хорошую тенденцию прироста". Доходы от экспорта туристических услуг по итогам 10 месяцев 2008 года выросли на 84,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Ни в одной отрасли народного хозяйства нет таких показателей", — заявил В.Янковенко.

Он отметил, что в этом году в стране активно велась работа по привлечению иностранных туристов. Так, больше информации о Беларуси размещалось в интернете, впервые реклама ресурсов страны появилась в зарубежных туристических изданиях. В 2008 году Беларусь участвовала в 15 международных выставках, в том числе в Лондоне, Берлине, Москве, Варшаве, Милане, Вильнюсе, Риге, Баку, Пекине, Тель-Авиве. В.Янковенко особенно отметил участие делегации Минспорта и туризма в инвестиционном форуме в Лондоне. "Это акция, в результате которой о Беларуси узнали многие люди", — подчеркнул он.

Как сообщил В.Янковенко, объемы туристско-экскурсионных услуг, оказанных населению Беларуси в 2008 году, увеличились в 1,5 раза в сопоставимых ценах по сравнению с прошлым годом. Организованные туристы интересуются природным богатством страны — национальными парками и сельскими усадьбами, культурно-историческими объектами. Также успешно развивается спортивно-оздоровительный туризм.

"В этом году не могут не радовать темпы создания инфраструктуры туризма", — заявил В.Янковенко. По его словам, прописанные в Национальной программе развития туризма на 2008—2010 годы показатели ремонта, реконструкции и строительства новых объектов туристической инфраструктуры в нынешнем году даже перевыполнены.