Белорусские турфирмы будут изучать инфраструктуру туризма в Сербии

Делегация представителей туристических фирм Беларуси посетит Сербию 31 марта — 5 апреля. Об этом в интервью БелаПАН сообщил посол Сербии в Беларуси Сречко Джукич.

По его словам, сотрудничество между двумя странами в сфере туризма пока не развито. Цель данного визита — ознакомиться с инфраструктурой туризма в Сербии, обсудить возможности для сотрудничества и наладить контакты с потенциальными партнерами. В прошлом году с такой же целью Беларусь посещали туроператоры Сербии, напомнил дипломат.

Оценивая уровень сербско-белорусских торгово-экономических отношений в целом, собеседник БелаПАН отметил, что в 2007 году товарооборот между двумя странами достиг самого высокого уровня за последние годы и составил около 50 млн. долларов. При этом белорусский экспорт в Сербию увеличился до 37 млн. долларов, а сербский экспорт в Беларусь сократился и составил порядка 13 млн. долларов. (В 2006 году торговое сальдо было положительным для Сербии: сербский экспорт в Беларусь составлял порядка 20 млн. долларов, а белорусский в Сербию — около 18 млн. долларов.)

По словам С.Джукича, росту белорусского экспорта в прошлом году способствовало, прежде всего, возобновление поставок в Сербию грузовых автомобилей и автобусов; кроме того, предприятие "Белкоммунмаш" выиграло тендер на поставку в Белград троллейбусов. Увеличению белорусского экспорта также способствовали поставки тракторов и калийных удобрений.

По мнению посла Сербии, закреплению белорусских товаров на этом рынке содействовало бы инвестирование белорусскими предприятиями в создание в Сербии сборочных производств, в частности, грузовиков и тракторов.

Что касается сербских инвестиций в Беларуси, то, по словам С.Джукича, зарегистрированные на территории свободных экономических зон шесть совместных предприятий "активности пока не проявляют".