Вырастет ли «шенгенская стена» вокруг Беларуси?

Шенгенскую визу по праву называют окном в Европу — уже в конце 2007 года число стран-участников договора расширится с 15 до 25...

шенгенское соглашение

Первое шенгенские соглашение было заключено в 1985 году в люксембургском городе Шенген, где сходятся границы Германии, Люксембурга и Франции. Договор обеспечивают свободное перемещение граждан в пределах границ стран-участниц, в том числе иностранных туристов и всех кто въезжает в одну из этих стран. Консульства стран шенгенской зоны выдают визы двух типов: единую европейскую (шенгенскую) визу, на срок до трех месяцев, или национальную визу — на больший срок.

Шенгенскую визу по праву называют окном в Европу — уже в конце 2007 года число стран-участников договора расширится с 15 до 25. Однако большинство белорусов вряд ли обрадуются стоимости виз в 60 евро в прилегающие европейские государства. Не последнюю роль в безуспешности переговоров белорусских властей о снижении консульского сбора играет имидж республики на международной арене. Станет ли шенгенская виза «шенгенской стеной» для белорусов?

В связи с появлением новых вызовов и угроз, таких как международный терроризм, значительно возросли технические и кадровые расходы в работе визовых и консульских служб. И в начале 2006 года Франция инициировала повышение сбора за краткосрочные шенгенские визы (на срок не более 3-х месяцев) с 35 до 60 евро, объясняя такую необходимость, в частности, созданием базы данных по визам, введением виз с биометрическими данными.

В апреле 2006 года Совет Евросоюза принял решение об увеличении стоимости виз, предусмотрев при этом исключения для детей в возрасте до шести лет, студентов и ученых, выезжающих для обучения или работы. Не был увеличен консульский сбор и для граждан Балканских стран, России и Украины — с этими странами Брюссель уже несколько лет проводит переговоры об облегчении визового режима. В отношении России в долгосрочном плане рассматривается возможность введения безвизового режима. Зарубежные издания писали о том, что повышение стоимости виз не коснется активистов белорусского гражданского общества и жителей приграничных регионов, торгующих со странами ЕС. Однако в решении Совета ЕС Беларусь не упоминалась.

Белорусская дипломатия предпринимает активные попытки договориться со странами, которые вступают в шенгенскую зону. Главный аргумент белорусской стороны — это принцип взаимности, общая выгода от снижения стоимости виз и возможное адекватное повышение стоимости белорусской визы. Бросается в глаза, что среди стран, которые перечисляют представители белорусского внешнеполитического ведомства, только государства бывшего соцлагеря — Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония. Многие из них заявили о принципиальной готовности поддержать Беларусь, чтобы стоимость виз для белорусских граждан не была выше, чем для стран-соседей, России, и Украины. Замглавы МИД Беларуси Валерий Воронецкий также заявлял о готовности вести переговоры и с государствами-учредителями ЕС. Но никакой внятной реакции с их стороны пока не последовало.

Сейчас шенгенская виза оформляется в 15 стран: Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Финляндию, Францию, Швецию.
С декабря 2007 года шенгенская зона будет расширена — добавляются 10 новых стран: Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Мальта, Швейцария.

Так, в интервью БелаПАН посол Литвы Эдминас Багдонас рассказал, что Литва «делает все, чтобы изменить решение о повышении стоимости виз». «Но нам нужен диалог», — подчеркнул дипломат. По его словам, если бы «Беларусь имела постоянный контакт с Евросоюзом, было бы легче».

Германский депутат Марилуизе Бек, которая активно лоббирует визовый вопрос в своей стране, также заявляла о том, что Европа не должна способствовать тому, чтобы политика белорусских властей сказалась на свободе передвижения граждан и «Александр Лукашенко запер свою страну на замок». Член бундестага считает, что официальный Минск может использовать вопрос о «шенгенской стене» для подтверждения своей политики: смотрите, мол, как вас ждут в Европе, если стоимость виз выросла почти в два раза.

Камнем преткновения в рамках скромного диалога между Беларусью и Евросоюзом остаются все те же претензии относительно проведения в стране демократических реформ. Проблемы с политическими правами и свободами в Беларуси, как видно, также играют не последнюю роль в вопросе стоимости шенгенских виз.