Новый закон «О туризме» лишил ИП права заниматься туруслугами

"Индивидуальные предприниматели могут сдать лицензию и прекратить деятельность или же, согласно указу президента № 302, по упрощенному варианту поставить..."

Турция 19 июля вступила в действие новая редакция закона "О туризме".

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Минске заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, "закон направлен на то, чтобы создать нормативную базу, позволяющую вести прозрачный, честный бизнес как в отношении потребителя, так и в отношении производителя туристических услуг".

По словам замминистра, "законопроект исходит из того, что туризм и туристическая индустрия представляют собой не отдельную отрасль экономики, а сложнейший межотраслевой комплекс, требующий нового подхода к его государственному регулированию, с учетом взаимодействия многих сфер социально-экономической, культурной, экологической деятельности".

Как отметил Ч.Шульга, законом предусмотрена новая форма ваучера и договора на оказание туристических услуг. Теперь это один документ. В новом ваучере будут более подробно расписаны все условия организации и программы тура, права и обязанности сторон и др. Предполагается также выписка семейного и группового ваучера. Действующий в Беларуси вариант ваучера может использоваться до 1 января 2008 года.

По мнению директора туристической компании «ВЛП» Дмитрия Платкова, новая форма ваучера и договора призвана защитить права туриста и оптимизировать деятельность фирм, предоставляющих туристические услуги. «Мы надеемся, что это поможет в работе, а не формализует ее еще больше. Утвержденный ранее вариант ваучера был далеко не оптимальным и создавал дополнительные сложности. В принципе, сложно придумать универсальный договор с клиентом, в котором будут учтены все ньюансы. Существуют разные виды туров, условия по которым должны оговариваться отдельно. Во многих европейских туристических компаниях договоры с клиентами занимают от 6 до 10 листов и то не могут предусмотреть все детали», — отметил Дмитрий Платков.

Новым законом внесены изменения в лицензионные требования. В частности, изменились требования к организаторам туристических услуг. "С сегодняшнего дня туристической деятельностью могут заниматься только юридические лица — индивидуальные предприниматели лишаются этого права", — сообщил Ч. Шульга. По его словам, "индивидуальные предприниматели могут сдать лицензию и прекратить деятельность или же, согласно указу президента № 302, по упрощенному варианту поставить штамп и трансформироваться в унитарное предприятие".

Документом несколько ослаблены требования к получению лицензий на осуществление туристической деятельности. Так, чтобы быть руководителем турфирмы, достаточно базового высшего образования. Однако в течение двух лет руководитель и его сотрудники обязаны пройти переподготовку в сфере туризма. По мнению специалистов, эта норма создаст условия для развития туристической деятельности в тех районах Беларуси, где такие субъекты отсутствуют.

Как говорят эксперты, в новых требованиях ничего страшного нет. Повышать квалификацию и привлекать в турбизнес молодых дипломированных специалистов — вещь нужная. Другое дело, как данное нововведение будет применяться на практике. Свежа в памяти история с изменением квалификации сотрудников модельных агентств, которые превратились в преподавателей образовательных учреждений.

Замминистра сообщил журналистам, что внесено также изменение в терминологию: вместо слова "туристский" теперь будет употребляться "туристический".