В закон "О туризме" внесены поправки

Основными принципами государственного регулирования в сфере туризма является защита прав и законных интересов граждан...

 

11 декабря Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла во втором чтении поправки в закон "О туризме". По словам заместителя председателя постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Николая Дубовика, в данном законопроекте уточнены организационные формы туризма, принципы, цели и приоритетные направления государственного регулирования в этой сфере.

Кроме того, в законопроекте определен круг участников и субъектов туристической деятельности, их основные права и обязанности, порядок создания туристических зон, а также условия и особенности осуществления деятельности на этих территориях, вопросы туристических ресурсов Республики Беларусь, безопасности в сфере туризма, порядок оказания услуг по туристическому и экскурсионному обслуживанию.

Как указывается в законопроекте, основными принципами государственного регулирования в сфере туризма является защита прав и законных интересов граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе обеспечение их безопасности; поддержка малого предпринимательства в сфере туризма; развитие конкуренции, предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности; гласность при разработке и принятии мер государственного регулирования в данной сфере.

В соответствии с проектом участниками туристической деятельности являются туристы, а также физические лица, имеющие намерение заказать либо заказывающие туристические услуги для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Услуги по туристическому и экскурсионному обслуживанию, согласно документу, оказываются на основании соответствующих договоров. В них должны быть указаны существенные условия договора оказания услуг по туристическому обслуживанию, требования, предъявляемые к качеству услуг, входящих в тур, и последствия их несоблюдения, а также последствия одностороннего отказа от исполнения договора оказания услуг по туристическому обслуживанию.

Законопроект содержит также положения об особенностях оказания таких туристических услуг, как размещение в сельских домиках с организацией досуга (сельский туризм) и организация тура, включающего оказание услуг по организации охоты.