Гоночный МАЗ дважды пришел вторым на этапах марафона «Шелковый путь»

МАЗ Сергея Вязовича оказался вторым на третьем этапе международного ралли-рейда «Шелковый путь-2016». Второй спецучасток подряд белорусские гонщики завершают на втором месте, сообщили в команде «МАЗ-СПОРТавто».

Спецучасток протяженностью в 200 км оказался первым серьезным испытанием для экипажей. Дело в том, что первый этап включал лишь короткий пролог, а предыдущий спецучасток отменили из-за сильного ливня. В третьем же ралли-заезде экипажи состязались в езде по быстрым грунтовым дорогам. Пилотам пришлось показать мастерство владения машиной, штурманам — умение сохранять концентрацию и быстро ориентироваться на местности.

Экипаж под управлением Сергея Вязовича уверенно проехал спецучасток примерно за 2 часа 7 минут. Впереди оказался лишь КАМАЗ Андрея Каргинова, который опередил белорусов на 1 минуту 36 секунд. В генеральной классификации мазовский экипаж также занял вторую позицию, но с меньшим отставанием от россиянина — на 1 минуту 27 секунд.

МАЗ Алексея Вишневского финишировал на 9-м месте, потратив на прохождение спецучастка более 2 часов 13 минут. От победителя заезда он отстал почти на 8 минут. Двумя местами ниже закончил этап Александр Василевский. Его время — 2 часа 17 минут, а отставание от лидера – почти 11 с половиной минут.


Фото: Фейсбук

«Заезд сложился благоприятно и для нашего экипажа, и для всей команды. Не секрет, что мне импонируют скоростные участки, на которых, как правило, удается показывать хорошие результаты. Техника не подвела, равно как и ребята. Могли бы ехать и быстрее, но было ограничение — до 140 км/ч. К тому же трасса периодически проходила вдоль населенных пунктов, так что приходилось сбавлять скорость. В целом мы остались довольны этапом», — признался пилот и руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович (на снимке).

Следующий этап приведет из Костаная в Астану. Скоростной участок протяженностью в 345 км пройдет по казахским степям. Как обещают организаторы, темп каравана станет немного спокойнее, хотя начнется спецучасток с быстрых грунтовых дорог, после которых экипажей «поджидают» коварные канавы и рытвины.

Белорусская команда привезла на ралли-рейд три боевых автомобиля. Причем два из них — новые спорткары с современными двигателями. Грузовики получили 12,5-литровые моторы, созданные чешской командой Buggyra на основе агрегатов от Caterpillar. Тестовые испытания автомобилей с успехом прошли на полигоне под Минском.

Международное ралли «Шелковый путь» впервые проходит по территориям сразу трех стран — России, Казахстана и Китая. Протяженность маршрута — 10 735 км, причем около 40% пути составляют спецучастки. Среди испытаний — бескрайние степи, крутые горные серпантины, коварные пески и дюны. Гонщикам подготовили 15 этапов — на два больше, чем на «Дакаре». Марафон проходит через 15 городов, пустыню Гоби и хребты Тянь-Шаня, а один из этапов приведет к озеру Балхаш. В ралли-рейде принимают участие 24 грузовика и 100 внедорожников.