Виталий Гурков намерен продолжать спортивную карьеру, но не рассчитывает на приглашение в сборную

Белорусский боец, прозванный народным чемпионом, Виталий Гурков (на снимке), который на майском чемпионате в Швеции стал 11-кратным чемпионом мира по муай-тай, продолжит спортивную карьеру, но о возвращении в основной состав сборной не думает.


Фото: facebook.com/symbalby

«Во-первых, меня все устраивает, и не рассчитываю, что меня пригласят вернуться в команду, — сообщил он БелаПАН. — Во-вторых, это мешало бы моей музыкальной деятельности».

Гурков рассказал, что занимается тренерской работой и планирует ездить с гастролями в составе группы Brutto. Спортсмен будет готовиться к участию во Всемирных играх, которые пройдут в следующем году в польском Кракове. Эту лицензию принесла ему победа в мировом первенстве. Однако, по словам «народного чемпиона», от приглашений выступить на каких-либо соревнованиях за Беларусь он отказываться не будет.

В течение ближайших дней Гурков планирует распорядиться деньгами, которые общественность собрала ему на поездку в Швецию. На какой именно благотворительный проект пойдут средства, он пока не решил, но отметил, что «это будет какое-то нужное, хорошее дело».

Повышенное внимание общественности к Гуркову связано с событиями, происходившими накануне мирового турнира. Его выступление в Швеции было под вопросом. Спортсмен, который является участником музыкального проекта Сергея Михалка Brutto, выиграл чемпионат Беларуси, однако, по информации, появившейся в интернете и СМИ, Министерство спорта отказалось выделять средства на поездку Гуркова на ЧМ. Менее чем за один день поклонники Гуркова собрали необходимые три тысячи евро на специализированной интернет-площадке, а самого спортсмена болельщики и журналисты начали именовать «народным чемпионом». После поднятой шумихи Минспорта профинансировало поездку Гуркова, а собранные в интернете деньги боец пообещал передать детскому дому.

Всего на чемпионате мира, который прошел с 18 по 28 мая, белорусские спортсмены завоевали десять медалей, в том числе пять золотых. Кроме Гуркова чемпионами стали Дмитрий Валент, Анатолий Ванаков, Андрей Герасимчук и Елена Лешкевич.

В активе белорусской сборной также одно серебро и четыре бронзы. На награждение «народный чемпион» вышел с государственным флагом на плечах и в майке с «Погоней».