«Козел. Можете так и написать». Рачковский вступился за Стася перед журналистами

Тот, кто пожаловался на Андрея Стася в Международную ассоциацию спортивной прессы — «козел», заявил председатель Федерации хоккея Беларуси.

Тот, кто пожаловался на хоккеиста Андрея Стася в Международную ассоциацию спортивной прессы (АИПС), — «козел», которому «хочется провокаций». Такое заявление сделал председатель Федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский, комментируя по просьбе БелаПАН обращение АИПС в Международную федерацию хоккея (ИИХФ) по поводу нецензурного высказывания хоккеиста после проигранного матча чемпионата мира против Венгрии.

«Козел. Можете так и написать», — сказал Игорь Рачковский на пресс-конференции 20 мая. Кроме того, он назвал козлом журналиста, задавшего вопрос, на который последовал нецензурный ответ.

По информации руководителя ФХБ, жалоба в АИПС была анонимной и отправлена с почтового сервера портала tut.by.

«О каком патриотизме можно говорить? Что это за полицай в наших рядах?» — сказал Рачковский, назвав автора жалобы еще и «стукачком».

По словам хоккейного чиновника, на месте Стася он бы еще «куда-то двинул» журналисту, задававшему вопрос в некорректной форме.

«Я буду грудью стоять за Стася. Какой он хам? Это один из самых интеллигентных хоккеистов», — заявил Рачковский.

Как ранее сообщал БелаПАН, АИПС направила жалобу в ИИХФ в связи с нецензурным высказыванием нападающего белорусской сборной Андрея Стася 14 мая в микст-зоне после матча чемпионата мира против команды Венгрии (2:5).

В релизе, поступившем в БелаПАН 18 мая, АИПС отмечала, что сначала получила жалобу от российских и белорусских журналистов, которые освещают турнир, после чего обратилась в ИИХФ.

АИПС выразила озабоченность отсутствием реакции хоккейной федерации на действия, затрагивающие права спортивных журналистов в этой «беспрецедентной ситуации».

Международная спортивная федерация несет ответственность за любые нарушения прав атлетов и СМИ, «которые являются неотъемлемой частью любого соревнования», подчеркивала АИПС.

Международная федерация спортивной прессы напомнила, что Стась вынужден был принести извинения после того, как его поведение осудили журналисты и болельщики.

АИПС заявила, что подобные случаи в микст-зонах и ложах прессы не единичны, и призвала журналистов незамедлительно обращаться в международную или национальные ассоциации СМИ при возникновении угрозы их правам, а также в случае отсутствия реакции спортивных федераций.

После матча с Венгрией Стася попросили дать комментарий, на что он отреагировал словами: «Я уже десять раз давал». На реплику: «Еще можно дать», он отреагировал нецензурной бранью: «Кто это сказал? Ты о…ел или что?»