«Барселона» vs. БАТЭ. За старание не бьют

Перспективы борисовчан на третье место в группе и выход в плей-офф Лиги Европы затуманились, но статистически пока еще осязаемы.

Вторая встреча «Барселоны» и БАТЭ в групповом раунде Лиги чемпионов ожидаемо завершилась победой каталонцев — 3:0. Только фатальное стечение обстоятельств может помешать подопечным Луиса Энрике не попасть в плей-офф. Перспективы борисовчан на третье место в группе и выход в плей-офф Лиги Европы затуманились, но статистически пока еще осязаемы.

После крупных поражений бьют не за счет — за игру. Если футболист не выкладывается на поле, болельщик чувствует себя обманутым. Потому что он болеет честно. И никогда не поймет игрока, который может, но не хочет. Зато простит того, кто старается, но не может в силу ограниченности мастерства.

БАТЭ в Барселоне очень хотел и местами даже мог. От робости в домашней встречи следов практически не осталось. Первый удар в створ ворот нанесли именно гости — Игорь Стасевич на 17-й минуте со штрафного (!). Хозяева сподобились на прицельный выстрел шесть минут спустя. В Борисове БАТЭ нанес первый удар на 75-й минуте, в створ — на 77-й, когда игра была уже сделана.

Однако ничейная сказка в ответной встрече закончилась для БАТЭ на 18 минут раньше, чем дома, причем обидным образом: Неймар реализовал пенальти. Хуже мог быть только автогол. Интересно было бы посмотреть, до какой минуты дотянет Борисов. Но не суждено — калитка была уже открыта, и одного старания оказалось недостаточно, чтобы забить ответный мяч, который, как сказал после матча главный тренер БАТЭ Александр Ермакович, команда заслужила.

По контролю мяча каталонцы превзошли самих себя двухнедельной давности: 809 пасов против 750. Их точность вновь превысила 80%, в то время как у БАТЭ точной была лишь каждая вторая передача (55%).

Вновь отчетливо проявилась одна из главных бед белорусского футбола в еврокубках: скорость принятия решений. Пока игрок в желто-синей форме думает, кому отдать мяч, его уже обокрали. Соперник идет в отбор без колебаний. Собственно, даже ЦСКА, в тренерский штаб которого входит Виктор Гончаренко, именно так проиграл днем ранее «Манчестеру»: отбор на чужой половине — контратака — гол-красавец Уэйна Руни. 1:0 — и больше ничего не надо.

После четырех туров положение команд в группе Е таково: «Барселона» — 10 очков (разница мячей 8-2), «Рома» — 5 (10-10), «Байер» — 4 (11-10), БАТЭ — 3 (4-11).

Формально у БАТЭ сохраняются шансы даже на второе место. Но все же за счастье будет финишировать на третьем. Главное — не проиграть 24 ноября в последнем домашнем матче «Байеру», тогда в последнем туре еще возможны варианты. Однако после 1:4 в Леверкузене Ермаковичу и его штабу нужно крепко поломать голову над новыми ходами.

Немцы, как «Барселона», душить не будут. Матчи с «Ромой» (4:4 дома, 2:3 в гостях) и в бундеслиге (седьмое место) показали, что «Байер» лихорадит, но это лихорадка высокого порядка. Борисову нужно что-то придумывать самому. На размышления осталось меньше трех недель.