Джек Уорнер пожизненно отстранен от футбольной деятельности

 

Бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера пожизненно отстранили от участия в любой деятельности, связанной с футболом на национальном и международном уровне, сообщает Международная федерация футбольных ассоциаций.

Комитет по этики ФИФА заявил, что Уорнер был ключевым игроком в коррупционных схемах организации, сообщает Би-Би-Си.

«Было установлено, что он неоднократно и непрерывно совершал множество различных нарушений, пока занимал высокопоставленные и влиятельные посты в ФИФА и КОНКАКАФ», — говорится в заявлении комитета.

72-летний Уорнер отошел от связанных с футболом дел в 2011 году на фоне обвинений в коррупции, а затем уволился с поста министра национальной безопасности Республики Тринидад и Тобаго во время расследования о мошенничестве.

В мае этого года он сдался в руки полиции, после того как прокуратура США выдвинула против него обвинения.

Джек Уорнер — список обвинений

• Обвиняется в вымогательстве, мошенничестве, отмывании денег, взяточничестве

• С начала 1990-х он, как утверждается, начал использовать свое влияние и должность для личной выгоды.

• Предположительно принял взятку размером в 10 млн долларов от чиновников ЮАР в обмен на свой голос за проведение там чемпионата мира в 2010 году.

• Как утверждается, подкупал чиновников конвертами, в каждом из которых было по 40 тысяч долларов наличными. В ответ на возражения он, по некоторым данным, отвечал: «Есть некоторые люди, которые думают, что они более добродетельны, чем ты. Если вы благочестивы, откройте церковь, друзья. Наш бизнес — это наш бизнес».