Главный тренер «Байера» Роджер Шмидт: это идеальный старт в Лиге чемпионов

Немецкая команда разгромила борисовский БАТЭ в стартовом матче группового этапа главного клубного турнира Европы.

В стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов 16 сентября борисовский БАТЭ проиграл в Леверкузене немецкому «Байеру» со счетом 1:4 (Милунович, 13 — Мехмеди, 4, Хакан Чжалханолу, 47, 76, с пенальти, Эрнандес, 59).



На пресс-конференции по окончании поединка главный тренер «Байера» Роджер Шмидт сказал:

«Мы знали, что являемся фаворитами, но такие матчи простыми быть не могут. Начали очень удачно, здорово провели стартовые 15 минут и заслужили первый гол. Затем совершенно напрасно пропустили после «стандарта». Даже до перерыва мы создавали опасные моменты, а во втором тайме заиграли еще острее. Это идеальный старт в Лиге чемпионов».

В свою очередь главный тренер БАТЭ Александр Ермакович объяснил неудачу команды:

«Прежде всего, мы много ошибались. Правда, к этим ошибкам нас принуждал соперник своей плотной игрой. Мы к такому давлению с его стороны, к сожалению, оказались не готовы. К тому же нам совсем не удался переход из обороны в атаку. При попытках контратаковать «Байер» нас накрывал и организовывал острые «оборотки». Нам хотелось бы сыграть более ответственно при организации контратакующих действий. И по крайней мере при потере мяча не позволять хозяевам доводить дело до угроз нашим воротам».

Отвечая на вопрос о состоянии Александра Глеба, который был травмирован и заменен уже на 30-й минуте матча, наставник сообщил: «У Саши мышечное повреждение, которое не позволило ему доиграть матч. Насколько оно серьезное, мы узнаем после диагностики. Понятно, что травма неприятная».

Хавбек Игорь Стасевич в беседе с корреспондентом клубной пресс-службы высказал мнение, что БАТЭ все же способен бороться и с лидерами топ-чемпионатов:

«От дебютного матча в групповом турнире осталось больше негатива, чем позитива. Если первый тайм мы провели еще более-менее, то во втором с командой произошло что-то труднообъяснимое. Слишком много пространства мы давали игрокам «Байера», у нас не было разумной агрессии при отборе мяча. Соперник этим пользовался. Особых хлопот мы ему не доставляли. Наверное, в том и кроется главная причина поражения.

Не скажу, что мы боялись «Байер». С уважением относимся к любому оппоненту, неважно, выше он классом или ниже. А леверкузенцы очевидно мощнее нас. Все-таки это один из лучших клубов бундеслиги по итогам прошлого сезона. <…> Не сказал бы, что голы стали следствием прессинга со стороны футболистов немецкого клуба. Как я уже говорил, хозяева искусно пользовались пространством, которое мы сами им предоставляли.

Не считаю, что мы безнадежны на фоне команд уровня «Байера». И первый тайм показал, что даже с ведущими клубами топ-чемпионатов можно успешно конкурировать. Ведь мы в целом довольно организованно оборонялись, старались переходить в контратаки. Увы, в нападении у нас мало что получалось — игра впереди не вязалась. Но надо понимать, что это не чемпионат Беларуси, здесь совсем другой уровень».


Фото ru.uefa.com, fcbate.by

Состав БАТЭ: Черник, Дубра, Милунович, Младенович, Поляков, Алексиевич, Стасевич (капитан), Бага (Карницкий, 60), А.Глеб (А.Володько, 30), Сигневич, Гордейчук (М.Володько, 78). В запасе: Сороко, Николич, Риос, Евтич. Предупреждения получили Бага (45), Младенович (75) и Сигневич (87).

Статистика матча (подсчет УЕФА): удары по воротам — 2:21 в пользу «Байера» (первый тайм — 1:11), из них в створ ворот — 2:9 (1:5), угловые удары — 3:3 (2:2), штрафные удары — 9:10 (3:4), офсайды — 1:2 (1:1), опасные атаки — 14:64 (8:36), владение мячом (в %) — 39:61 (41:59), пасы — 332:634 (161:307), из них точных — 207:507 (93:241), точность пасов (в %) — 62:80 (58:79), преодоленная игроки дистанция (в км) — 112,154 : 111,645 (58,270:57,613).

Во втором матче группы Е «Рома» сыграла вничью с «Барселоной» — 1:1 (Флоренции, 31 — Суарес, 21).

Второй тур пройдет 29 сентября: БАТЭ — «Рома», «Барселона» — «Байер».