Евро-2016. Помочь себе и соседу

Команда Хацкевича, потерявшая все виды на Евро-2016, стала невольным распорядителем кредитов в первой тройке группы С.

Футбольные болельщики слегка перевели дух: в матче с Люксембургом очередные 90 минут позора пережить не пришлось. Победа 2:0 (Гордейчук, 34, 62) и слабое утешение — белорусская сборная, если ей не мешать, способна атаковать и забивать.

«Играли так, как позволял соперник»,прямо сказал главный тренер Александр Хацкевич на пресс-конференции после игры. Команда, по его словам, не испытывала давления со стороны люксембуржцев, особенно на своей половине поля.

То ли гостей действительно подкосило отравление за два дня до матча, то ли просто силенок не хватило, но под Борисовом это была по большей части травоядная команда, которой можно было забивать пять-шесть мячей. И забили бы, если бы не чудовищный процент брака. На орехи от Хацкевича попало даже Александру Глебу, который был отправлен на скамейку уже на 58-й минуте. 34-летний полузащитник удивил тренера немало: «Вот уж от кого не ожидал».

Эти дни у Глеба явно не лучшие в жизни. После разгрома от Украины (не по счету, но по игре) он выглядел совершенно потерянным. Найдите видео пресс-конференции перед матчем с Люксембургом и посмотрите на лицо и тональность высказываний. Когда ведущий попросил прессу задавать больше вопросов футболисту, тот с ухмылкой отреагировал, что все нормально и пусть его не трогают и дальше.

На этом же мероприятии Хацкевича спросили, способна ли команда сыграть в первом тайме против «люксов» так, как украинцы во Львове — первый тайм против наших. Он ответил в духе «мы к этому стремимся». В итоге забили втрое меньше, чем Украина, но хоть что-то. Львов-2 не случился. Как оправдывающийся школьник, Хацкевич заверил: «Думаю, что такое больше не повторится».

Посещаемость ожидаемо подкачала — всего 3482 болельщика добралось до борисовской арены. Из последней минской электрички, успевавшей на матч, вышло не более трех десятков болельщиков. И не сказать, что было холодно. В почти полном штиле было вполне комфортно. Только насколько комфортно было играть при штиле на трибунах?

Впрочем, и здесь процитируем Хацкевича, который еще до игры сказал, что нужно уметь играть и при полных, и при пустых трибунах. При полных не получилось, при пустых — вполне, ведь наши футболисты к этому более привычные. Равно как и мы привыкли к тому, что финальные части Евро и ЧМ — это не про нас, а болеть «просто так» совершенно не хочется.

До конца отборочного турнира осталось два тура. Положение команд в группе С: Испания — 21 очко (разница мячей 18-3), Словакия — 19 (13-5), Украина — 16 (12-3), Беларусь — 7 (7-14), Люксембург — 4 (4-19), Македония — 3 (6-16).

Оставшиеся матчи: 9 октября. Словакия — Беларусь, Македония — Украина, Испания — Люксембург. 12 октября. Беларусь — Македония, Украина — Испания, Люксембург — Словакия.

Первая тройка после Львова нам уже заказана, поэтому нужно удержать четвертую позицию. Параллельно можно помочь украинцам в их борьбе за место № 2.

«Желание помочь, честно, есть», — ответил на прямой вопрос корреспондента Naviny.by Хацкевич, для которого Украина за годы работы в киевском «Динамо» стала второй родиной. Команда Михаила Фоменко сама усложнила себе задачу, сыграв со словаками вничью (0:0). Теперь наши соседи ждут чудес от белорусов и люксембуржцев, которые встречаются с их прямыми конкурентами.

Самой Украине в последнем туре принимать испанцев. И горе ей, если лидер группы не гарантирует себе первое место досрочно, а это возможно, если словаки оступятся в матче с белорусской сборной. Так что команда Хацкевича, потерявшая все виды на Евро-2016, становится невольным распорядителем кредитов в первой тройке группы С.

Фото Василия Семашко