Квалификация ЧМ-2018 по футболу. Сборная Беларуси попала в группу смерти

Беларуси в соперники достались Голландия, Франция, Швеция, Болгария и наша вечная боль Люксембург...

25 июля в Санкт-Петербурге состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Сборная Беларуси попала в группу А европейской части квалификации, а в соперники ей достались сильные и авторитетные сборные.

В европейской квалификации не будет принимать участие сборная Гибралтара, не являющаяся членом ФИФА. Сборная России уже имеет путевку на ЧМ-2018 на правах хозяйки, однако сыграет в квалификации вне конкурса — матчи с ее участием будут носить товарищеский характер, а их результаты не будут учитываться в турнирной таблице

Остальные 52 страны, входящие в европейскую зону ответственности, были разделены на 9 групп — 7 групп по 6 команд и 2 группы по 5 команд. Напрямую в финальную часть ЧМ-2018 выходят победители групп, а восемь лучших сборных из занявших вторые места выйдут в раунд плей-офф, где будут разбиты на пары, победители которых также получат право сыграть на чемпионате мира.


В группу смерти сборную Беларуси отправил форвард российской сборной Александр Кержаков


А менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф вытянул для белорусов самых сильных соперников

Таким образом, Европа на чемпионате мира будет представлена 13 сборными. Африка делегирует 5 сборных, Азия — 4 сборных, регион Северной и Центральной Америки — 3 сборных, Южной Америки — 4 сборных. Кроме того, еще две путевки на ЧМ-2018 будут разыграны в межконтинентальных стыках — Азия против Южной Америки и Океания против Северной и Центральной Америки.

Всего в финальной части чемпионата мира 2018 года сыграют 32 сборные.

По итогам жеребьевки сборная Беларуси попала в группу А, где ее соперниками будут команды Голландии, Франции, Швеции, Болгарии и Люксембурга.

В текущем рейтинге ФИФА сборная Беларуси занимает 100-е место, команда Голландии — 5-е, Франции — 22-е, Швеции — 33-е, Болгарии — 68-е, Люксембурга — 146-е.

Со всеми соперниками по группе сборная Беларуси ранее уже встречалась.

Голландия: 6 матчей (все в рамках отборочных турниров чемпионатов Европы) — 2 победы, 4 поражения.

Франция: 5 матчей (1 — товарищеский, 2 — квалификация ЧМ, 2 — квалификация Евро) — 1 победа, 1 ничья, 3 поражения.

Швеция: 3 матча (2 — квалификация ЧМ, 1 — товарищеский) — 3 поражения.

Болгария: 5 матчей (3 — товарищеские, 2 — квалификация Евро) — 1 победа, 4 поражения.

Люксембург: 7 матчей (все — квалификация Евро) — 3 победы, 3 ничьи, 1 поражение.

Со сборной Люксембурга белорусской команде вскоре предстоит сыграть ответный матч квалификации Евро-2016 — 8 сентября в Борисове, в первом матче 8 сентября 2014 года в Люксембурге была зафиксирована ничья — 1:1.

Состав остальных групп:

группа В — Португалия, Швейцария, Венгрия, Фарерские о-ва, Латвия, Андорра;

группа С — Германия, Чехия, Северная Ирландия, Норвегия, Азербайджан, Сан-Марино;

группа D — Уэльс, Австрия, Сербия, Ирландия, Молдова, Грузия;

группа Е — Румыния, Дания, Польша, Черногория, Армения, Казахстан;

группа F — Англия, Словакия, Шотландия, Словения, Литва, Мальта;

группа G — Испания, Италия, Албания, Израиль, Македония, Лихтенштейн;

группа H — Бельгия, Босния и Герцеговина, Греция, Эстония, Кипр, Россия (вне конкурса);

группа I — Хорватия, Исландия, Украина, Турция, Финляндия.

Календарь матчей будет сформирован организаторами и опубликован 26 июля.

Европейская квалификация ЧМ-2018 начнется в сентябре 2016 года и завершится в октябре 2017-го. Стыковые встречи пройдут в ноябре 2017 года. Финальный турнир запланирован на 14 июня — 15 июля 2018 года, матчи чемпионата мира примут 12 городов — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Калининград, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Сочи и Ростов-на-Дону.

Для сборной Беларуси грядущая квалификация будет шестой попыткой пробиться на чемпионат мира. Наиболее успешным для белорусских футболистов стал отборочный цикл к чемпионату мира 2002 года, когда сборная Беларуси имела шансы выйти в плей-офф, но заняла третье место в группе.
 




Оставьте комментарий (0)
  • Я прочёл тенденциозный заголовок в стиле Хичкока, да ожидал, что волосы встанут дыбом... За сам крикливый посыл автору - единица! Это усреднённый до серого - моветон.