Йозеф Блаттер уходит с поста президента ФИФА

29 мая на конгрессе ФИФА Блаттер был переизбран на очередной срок, но неожиданно изменил решение…

Йозеф Блаттер уходит с поста президента Международной федерации футбола (ФИФА), которой руководит уже 17 лет. Заявление об отставке Блаттер сделал 2 июня на экстренной пресс-конференции всего через четыре дня после переизбрания на новый срок.

Йозеф Блаттер

«Я решил пойти на выборы президента ФИФА, поскольку был уверен, что смогу сделать для футбола еще много хорошего. Но вызовы не закончились. ФИФА нужны глубокие изменения в структуре. Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола. Поэтому я принял следующее решение: необходимо собрать экстренный конгресс, на котором я сложу свои полномочия. Его необходимо собрать как можно быстрее, поскольку очередной конгресс состоится лишь в мае следующего года в Мехико», — заявил Йозеф Блаттер.

Предполагается, что экстренный конгресс ФИФА пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года.

29 мая в швейцарском Цюрихе на конгрессе ФИФА Йозеф Блаттер, возглавляющий эту организацию с 1998 года, был переизбран уже на пятый срок. Его соперником был принц Иордании Али бин аль-Хусейн. В первом туре голосования Блаттер не набрал необходимых двух третей голосов, однако второй тур не проводился, так как Али бин аль-Хусейн снял свою кандидатуру.

Глава УЕФА Мишель Платини уже назвал решение Блаттера уйти в отставку «трудным, но мужественным и правильным».

Скорее всего, к отставке Блаттера подтолкнул скандал с арестом большой группы чиновников ФИФА, в том числе шести членов исполнительного комитета, обвиняемых в коррупции

Ныне 79-летний Йозеф Блаттер пришел в ФИФА в 1975 году на пост технического директор, в 1981-м стал генеральным секретарем, а в 1998 сменил на посту главы организации Жоао Авеланша, выиграв выборы у президента УЕФА Леннарта Юханссона.

Блаттер — восьмой президент ФИФА. Но рекорд по продолжительности пребывания на этом посту он не побьет. Француз Жюль Риме возглавлял ФИФА с 1921 по 1954 годы.

В футбол Йозеф Блаттер, имеющий юридическое образование, играл только на любительском уровне.




Оставьте комментарий (0)
  • Всё закономерно, сколько верёвочке не виться...
  • А ведь какие были комментарии, эх: http://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/1826921/1826921_original.jpg http://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/1826765/1826765_original.png Где Путин, там победа, как Рамзан Ахматович проникновенно написал. И опять все изгадили проклятые пиндосы.