Хоккейная сборная. «Позорище», вырванное из контекста

За «позорищем» никаких оргвыводов не последовало, иначе федерация не вела бы с главным тренером Дэйвом Льюисом переговоры о подписании контракта...

Слово, как известно, не воробей. Иногда об этом сожалеешь, когда уже все сказано. Еще хуже, когда это сказано другим, но оправдываться приходится тебе. Но есть две спасительные фразы, если не хочется признаваться в проколе: «не так поняли» и «вырвали из контекста». Так было, есть и будет. Не только здесь, но и там, как на востоке, так и на западе. Крайней делают прежде всего прессу.


Игорь Рачковский — в центре. Фото hockey.by

На пресс-конференции по итогам 79-го чемпионата мира в Чехии председатель Федерации хоккея Беларуси, бывший руководитель Госпогранкомитета Игорь Рачковский прессу ни в чем не обвинял. Наоборот, выразил благодарность за всесторонне и объективное освещение турнира, где сборная заняла седьмое место среди 16 команд, повторив прошлогоднее достижение на домашнем чемпионате мира.

Однако характеристика выступления команды — «очень удачное» (хотя и были «определенные кляксы») — вошла в явный диссонанс с «позорищем», которым наградил сборную Александр Лукашенко во время посещения столичного тракторного завода 15 мая. Пришлось объясняться, хотя, конечно, не очень хотелось: «Не совсем корректно комментировать выступление главы государства…»

Но Рачковский в кусты деру не дал и все же прокомментировал — уже не впервой (перед Олимпиадой в Сочи пришлось объясняться по поводу «зеленых штанов»). Оказывается, Лукашенко не сказал «ни одного слова о плохом выступлении команды в целом». После удачных выступлений были «эмоциональные звонки и поздравления с успехом».

Охотно верится, особенно после сенсационной победы над США в групповом раунде (5:2). Однако официально известно только об одном поздравлении: с выходом в четвертьфинал. Скромность или недоработка? Кроме того, босс федерации после возвращения из Чехии проанализировал дискуссии в интернете вокруг данной Лукашенко оценки и пришел к выводу, что «отдельные фразы (и вот оно, родимое!) вырваны из контекста».

Рачковский, безусловно, имеет право на любую точку зрения. Возможно, он слышал больше и лучше, но обычный болельщик руководствуется только тем, что было показано по телевизору:


Фото IIHF

«…Спорту — зеленая улица. Молодежному спорту, как вы сказали. Но не 9:0 (смех аудитории). Позорище…(смех аудитории) Что мы только для них ни делали. И выйти и такой бездарный продемонстрировать спорт, в данном случае хоккей, это — позор. 7:0, 9:0 (попытка зааплодировать). «Мы сделали. Мы сделали главное: мы пробились в плей-офф». Ну сколько можно об этом говорить? Ну уже пробились, надо уже выигрывать. Ну если ты уже… Канадцы — это мощнейшая команда, трудно у нее кому-то выигрывать, но не 9:0. Ну ладно там россиянам. С Путиным договаривался, договаривался: давай не будем играть (смех аудитории). 9 мая. Нет, надо было им семь шайб забросить. Но а мы куда смотрели? (качает головой). Вот и спорт. Позорят. (Реплика: «Но седьмое место — очень достойно») Да ну! Вот видите (показывает рукой). Зараза, это зараза наша. Ну седьмое место! (смотрит вверх) Но седьмое ж место! (поднимает руки). Так вот это — хороший результат, но его перечеркнули вот этими двумя играми, особенно последней. Ну вы ж видели, как один канадец на коленях, Лаланд в воротах, он на коленях, и пятеро бестолковых наших стоят вокруг него (смех аудитории). Что вы делаете там? И он на коленях забрасывает шайбу. Ну куда это годно?» (расшифровка видеорепортажа ОНТ).

Интересно, как бы это все выглядело, если бы в финале Канада, после того как счет стал 6:0, не перестала играть и забросила России еще шайбы три-четыре, а то и пять? Впрочем, пропагандистская машина сразу смекнула, что шеф в это раз не угадал с настроением публики и нужно немедленно микшировать ситуацию, так как большинство болельщиков, мягко говоря, несколько иного мнения.

Комментатор финальной игры назвал выступление белорусской сборной «блестящим», подчеркнув, что это его личная точка зрения. Но когда это точка зрения сотрудника государственного телевидения отличалась от точки зрения государства?

В России, кстати, после разгрома в финале о своей сборной высшие чиновники и слова плохого не сказали (не берем сейчас позорный уход с церемонии награждения). «Безусловно, и президент смотрел этот матч, как и все болельщики. Второе место на чемпионате мира — это тоже почетно», — заявил пресс-секретарь президента Путина.

За «позорищем» никаких оргвыводов не последовало, иначе федерация не вела бы с главным тренером Дэйвом Льюисом переговоры о подписании контракта до 2018 года. После Чехии его котировки взлетели выше хэнлоновских. Да и вообще белорусскому хоккею больше везет с иностранцами: они ломают местный менталитет, перманентное состояние «ни рыбы ни мяса». Шестое место на ЧМ-2006 под руководством Глена Хэнлона остается недосягаемой вершиной. Да и два седьмых подряд в 2014 и 2015 годах при все том же Хэнлоне и Льюисе — серьезный показатель.

При наших можно вспомнить только канонический выход в олимпийский четвертьфинал 2002 года с Владимиром Крикуновым. Возлагали на него надежды и сейчас, но после 50 дней наставник ушел. Возможно, и к лучшему. Уж он-то слово «позорище» понял бы однозначно. А Льюиса (но скорее всего, все же федерацию), возможно, спас языковой барьер, либо он просто четко разделяет слова и дела.

Поэтому из белорусского контекста канадец не будет вырван еще как минимум год, до завершения ЧМ-2016 в России.