Алина Талай за золото чемпионата Европы получила неделю без тренировок

9 марта белорусские легкоатлеты вернулись с чемпионата Европы в помещении, который проходил в Праге. В копилке сборной Беларуси три медали — одна золотая и две серебряные.

Чемпионкой континента в беге на 60 м с барьерами стала Алина Талай. В финале на этой дистанции она установила и новый рекорд Беларуси — 7,85 сек. Прежний (7,86 сек.) простоял 25 лет.

Серебряным призером турнира стала Светлана Куделич в беге на 3000 м. И она в медальном забеге сумела обновить национальный рекорд, который теперь равняется 8 мин. 48,02 сек. Прежнее высшее достижение страны также принадлежало этой спортсменке. Новый рекорд превосходит прежний на 7 сек.

Награду с серебряным отливом примерила и белорусская толкательница ядра Юлия Леонтюк (результат в финале — 18 м 60 см).

Юлия Леонтюк, серебряный призер чемпионата Европы по толканию ядра: «Чуть не хватило, хотелось чуть большего. На чемпионате мира надо за 19 метров толкать, чтобы побороться за медали. В основном борешься сам с собой, плюс те конкуренты, которые есть».

Алина Талай, чемпионка Европы в беге на 60 метров с барьерами: «На чемпионат Европы ехала за медалью. Был план побороться с секундами 25-летней давности. Мне удалось это сделать. Первые секунды я была очень счастлива. Это разные эмоции, когда у тебя серебряная медаль и когда ты чемпионка Европы.

Мы с тренером решили провести неделю без тренировок, отдохнуть. Потом снова работа и подготовка к чемпионату мира».

Игорь Сиводедов, главный тренер национальной команды по легкой атлетике: «Человек, который установил высшее национальное достижение, это говорит обо всем. Алина показала себя бойцом, на этом чемпионате она была лидер команды. Уверенно победила, тем самым доказав, что она не случайно на протяжении зимнего сезона практически во всех соревнованиях побеждала.

Конечно, это ожидалось, прогнозировалось. По итогам зимнего сезона были уверены, что тот план, который мы перед собой поставили, будет выполнен. Очень приятно, что мы смогли это сделать».