Кучук пока не ведет переговоров с Белорусской федерацией футбола

Леонид КучукБелорусская федерация футбола не вела официальных переговоров с бывшим главным тренером московского «Локомотива», заявил первый зампредседателя организации Сергей Сафарьян. Тем временем представители белорусского футбола рассказали Tribuna.com, кого они видят на посту главного тренера национальной сборной.

Юрий Вергейчик, директор «Шахтера»: «На сегодня самый реальный кандидат на пост главного тренера сборной – Леонид Кучук. Он давал стабильный результат продолжительное время, начиная от работы в структуре «Шерифа» и заканчивая прошлогодними успехами «Локомотива». Понятно, его уход из московского клуба связан с политикой. Поэтому уверен, Леонид – лучшее, что есть в Беларуси сейчас. Кучук – наш тренер! Он вырос здесь, прошел становление в качестве игрока, тренера… Тем более, его тренерский штаб полностью состоит из белорусов. Уверен, с национальной командой должен работать человек, который родился в нашей стране. Конечно, можно позвать хорошего иностранца, но это неправильный подход. Зачем тогда нужен футбол на уровне сборных? Если у тебя есть деньги, почему бы не купить вторую сборную Бразилии? Давайте сделаем бразильским футболистам и какому-нибудь бразильскому тренеру белорусские паспорта. Пусть тренирует. Если у нас будет хорошо работать экономика, зачем воспитывать своих юных футболистов? Зачем себя обманывать? Это неправильный путь. Немцы же не ставят во главе сборной Германии иностранца. Наверное, они что-то понимают в футболе. Немцы никогда не пустят кого-то на свой рынок, а мы все смотрит на Запад…»

Михаил Хлус, директор «Торпедо-БелАЗ»: «Нужно назначать человека в таком возрасте, чтобы у него было желание учиться. Ведь работа в сборной очень сложна. Ты редко видишь людей, которые будут играть в твоей команде. Наблюдать за ребятами приходится от случая к случаю. Поэтому национальной команде необходим тренер-мотиватор. Он должен знать и видеть всех кандидатов. К сожалению, в Беларуси не так много исполнителей высокого уровня. Даже не знаю, какого тренера выберет руководство федерации. Я ничего не имею против иностранцев. Если говорить о наших специалистах, то самые успешные из них заняты работой в своих клубах. Вряд ли Гончаренко или Кононов все бросят и возглавят нашу команду. Не очень верю в том, что сейчас тренеры могут совмещать работу в клубе и сборной. Если бы в клубе играл костяк сборной, как при Лобановском в киевском «Динамо», возможно, это имело бы право на жизнь».

Анатолий Байдачный, экс-тренер национальной команды: «Команду должен возглавить Андрей Зыгмантович. Он стал бы хорошим преемником Георгия Кондратьева. Андрей был прекрасным футболистом, игроком сборной… У него представительный вид. Человек поиграл в Испании, знает иностранные языки. Плюс он очень хорошо разбирается в футболе. Уверен, нужно назначать Зыгмантовича! Других реальных кандидатов на этот пост я не вижу».

Евгений Поболовец, директор «Гомеля»: «Для меня нет разницы, тренер какой национальности возглавит сборную Беларуси. Это должен быть профессиональный и достаточно авторитетный специалист. Не принципиально, какой будет у него паспорт. Не могу назвать фамилии преемника Георгия Кондратьева. Я не знаю условий, которые может предложить главному тренеру сборной федерация футбола. Не хочется бросаться именами. Может быть, тренеры сами этого не хотят. Уверен в одном: с национальной командой не должен работать начинающий специалист или наставник, который долгое время не возглавлял никакую команду. Для него это будет, так скажем, дебют. Мы это уже проходили.

Со сборной должен работать тренер-мотиватор. Когда команда собирается за два-три дня до матча, сложно чему-то научить игроков. Если это вообще возможно. Поэтому на первый план выходит мотивация и организация действий команды. Нужно, чтобы тренер умел перестраивать игру команды, применять какие-то тактические решения… В его действиях должна прослеживаться какая-то логика. Не согласен, что у нашей сборной имеется материал, из которого нельзя выбить какой-то результат. Исландия обыгрывает Голландию, Армения дает бой именитым соперникам… Мы точно не слабее этих сборных.

Наша команда сейчас переживает не лучшие времена. Если мы достигли нижней точки, новому тренеру будет легче подниматься. Не вижу здесь большой проблемы. Главный тренер любой национальной команды – престижная должность. Не думаю, что с поиском возникнут проблемы. Кандидатов будет достаточно. Главное – сделать правильный выбор».

Людас Румбутис, тренер: «Нашу национальную команду должен возглавить только белорус. Если звать иностранца, так ему нужно давать килограмм зарплаты. А что с этого толку? Берти Фогтсу платят в Азербайджане сумасшедшие деньги. И что? Как эта сборная получала от всех по пять, так и получает… К сожалению, наша команда относится к проблемным. У нас вроде бы есть неплохие футболисты, но они получают очень мало игровой практики в России.

Сейчас все сватают в сборную Беларуси Александра Хацкевича. Так вот был такой тренер Сречко Катанец. Он в раннем возрасте возглавил сборную Словении. И где он сейчас? Пропал. С национальной командой должен работать человек, которому за пятьдесят. На этом уровне нужно не только понимание футбола, но и житейская мудрость. Людям, которые только-только из игровой карьеры перешли на тренерскую работу, пока рановато принимать сборную. Хватало примеров, когда бывших звездных игроков быстро выгоняли с поста главного тренера. В Беларуси это было не один раз. Есть ли у нас тренеры за пятьдесят, которые могут возглавить сборную? Один из кандидатов сейчас разговаривает с тобой. Кто еще приходит на ум? Даже не знаю. Важно, чтобы тренер был авторитетом. Хотя кто-то имеет игроцкий авторитет, а тренерского у него нет».

Сергей Канашиц, журналист: «Было бы хорошо позвать Жозе Моуринью. Этот спец смог бы снять стружку с наших футболистов и научить их играть в футбол. Тем более человек со связями. Очень помог бы нашей команде. А если серьезно, было бы очень интересно посмотреть на работу наших тренеров новой формации. Я про Гончаренко и Кононова. Хотя у них все отлично получается на краснодарском солнышке. Им там тепло, спокойно, они дают результат. Поэтому вряд ли эти специалисты сорвутся со своих мест. Не имею ничего против Анатолия Байдачного. Он уже имел опыт работы со сборной. Правда, порочная практика возвращения тренеров в сборную пока ни к чему хорошему не приводила. Поэтому самым реальным претендентом на место главного тренера сборной является Леонид Кучук. Он уже всем все доказал в России. Теперь АБФФ нужно постараться, чтобы пригласить этого тренера. Хватит ли денег у федерации? Эта организация не испытывает проблем с финансированием. Тем более контракт Кучука будет не таким большим, как у Капелло в России».