Белорусы выиграли по три встречи после 4 туров на Всемирной шахматной олимпиаде

В норвежском Тромсе продолжается 41-я Всемирная шахматная олимпиада-2014. Мужская и женская команды Беларуси после четырех сыгранных туров одержали по три победы и потерпели по одному поражению, однако занимают разные места в турнирных таблицах по дополнительным показателям.

Мужская команда Беларуси, за которую выступают гроссмейстеры Сергей Жигалко, Андрей Жигалко, Алексей Александров, Владислав Ковалев и Кирилл Ступак, победила оппонентов из Таиланда (4:0), Индонезии (2,5:1,5) и Кипра (3,5:0,5). Уступили белорусы сборной Израиля (1,5:2,5), пишет БЕЛТА

6 августа в пятом туре белорусы, занимающие 29-е место в таблице соревнований, встретятся с австрийцами. Те идут на 37-м месте, имея в активе также три победы и одно поражение, но худшие дополнительные показатели. Лидируют в мужском турнире шахматисты Азербайджана, Болгарии и Сербии, выигравшие по четыре встречи.

Женская сборная Беларуси (Анастасия Зезюлькина, Ланита Стецко, Мария Невеселая, Мария Колядич, Татьяна Рево) занимает промежуточное 15-е место. В первых двух турах белоруски с одинаковым счетом (4:0) переиграли соперниц из Нидерландских Антил и Шотландии. Третий тур сложился для подопечных Елены Заяц неудачно. В нем белорусские шахматистки потерпели поражение от дружины Нидерландов (1,5:2,5), однако затем в четвертом туре реабилитировались, выиграв у англичанок (3,5:0,5).

6 августа белорускам предстоит встреча с соседями по турнирной таблице — румынками, идущими 14-ми. По четыре победы со старта Всемирной шахматной олимпиады-2014 в женских соревнованиях одержали команды Китая, Индонезии, Венгрии, России и Ирана.

Среди мужчин выступают 177 команд различных государств планеты, среди женщин - 136. Турниры играются по швейцарской системе в 11 туров. 7 и 13 августа на турнире объявлены выходными. Оставшиеся игровые дни — 8-12 и 14 августа.