Алла Цупер переписала олимпийскую историю Беларуси

Первая медаль в истории отечественного женского фристайла, третье золото в командном зачете Сочи-2014, четвертая общая награда…

Ответственные за подготовку белорусских спортсменов к Олимпийским играм чиновники и функционеры могут выдохнуть. За результаты Игр в Сочи устраивать им показательный разнос с трансляцией по ТВ не будут. Результат есть. Такого, действительно, никогда не было. И, вполне вероятно, повторения ждать придется долго. Игры еще не закончились, еще не все белорусские шансы использованы, а в копилке нашей сборной уже четыре медали, три из которых — золотые.



К двум золотым медалям Дарьи Домрачевой и бронзе Надежды Скардино в биатлоне добавилось золото Аллы Цупер. Последняя медаль — первая олимпийская награда в истории женского белорусского фристайла. Ранее олимпийский металл на снежных трамплинах ковали исключительно мужчины — Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин.

Олимпийское золото Аллы Цупер — это, конечно, сенсация. Ее шансы на успех в Сочи котировались не так высоко, как у, например, чемпионки мира китаянки Сю Ментао или олимпийской чемпионки Лидии Лассилы из Австралии. Цупер входит в число элитных спортсменок в своем виде, она выиграла немало призовых мест на этапах Кубка мира. Однако на Олимпиадах ей постоянно не хватало малости.

В Нагано-98, где уроженка Ровно выступала за свою родную Украину, Алла Цупер была пятой. В Солт-Лейк-Сити, уже под белорусским флагом, Алла финишировала 9-й, в Турине-2006 стала 10-й, в Ванкувере заняла 8-е место.

Да и старт соревнований в Сочи не вызывал оптимизма. В финальную часть Цупер вышла со скрипом, на тоненького. За первый квалификационный прыжок белоруска получила всего 66,15 балла (14-результат). Разница с лидировавшей на тот момент американкой Эшли Колдуэлл составила почти 45 баллов. Во второй квалификационной сессии результат оказался чуть лучше — 77,52, что позволило Цупер отобраться в финальную дюжину.

Финал в акробатике по новым правилам состоит из трех сессий. В первой из 12 участниц отбираются восемь лучших, во второй — четверо из восьми, в третьей — среди четырех спортсменов разыгрываются медали.

В первом финале белорусская фристайлистка получила за свой прыжок самую высокую оценку среди дюжины участниц — 99,18 балла. Во втором стала четвертой — 88,50 балла, а в решающей сессии ее прыжок был оценен на 98,01 балла.

При этом Цупер оказалась единственной из четверки финалистов, кто при приземлении не допустил ошибку. Китаянка Ли Нина просто рухнула на склон, ее подруга по команде Сю Ментао, чтобы не упасть, вынуждена была пропахать весь склон руками, австралийка Лидия Лассила ощутимо прокатилась на спине.

Учитывая все эти факторы, можно, конечно, говорить о везении. И в олимпийской истории бывали случаи, когда чемпионами становились случайно. Однако финал в женской акробатике в Сочи — не тот случай. Алла Цупер использовала представившийся ей шанс на все сто процентов, не позволил судьям и соперницам усомниться в своем превосходстве. В свои финальные прыжки она вложила весь опыт, всё умение, всё желание, всю до последней капли энергию.

Возможно, на других соревнования, если Алла не изменит своего решения уйти из спорта на высокой ноте, она не будет прыгать столь же убедительно. Но это дело завтрашнее. Сегодня же Алла Цупер победила. И этот факт уже вписан в историю белорусского спорта.