Флаг Беларуси на открытии Олимпиады-2014 понесет Алексей Гришин

Ранее флаг Беларуси несли только представители биатлонисты и хоккея, и только мужчины...

Олимпийский чемпион Ванкувера фристайлист Алексей Гришин будет знаменосцем сборной Беларуси на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Торжественное мероприятие пройдет 7 февраля и начнется в 19.10 по белорусскому времени.

Алексей ГришинАлексей Гришин родился 18 июня 1979 года в Минске. До перехода во фристайл занимался спортивной гимнастикой. В сборную попал в 1995 году, в 1997-м дебютировал в Кубке мира, в 1998 год удостоен звания «Мастер спорта международного класса», в 2001 году стал заслуженным мастером спорта. В 2001 году стал чемпионом мира. Дважды серебряный (2000, 2002) и бронзовый (2004) призер Кубка мира. Бронзовый призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002). Чемпион Олимпийских игр в Ванкувере (2010).

Впервые за всю историю участия суверенной Беларуси в зимних Олимпиадах нести государственный флаг на церемонии открытия доверили представителю фристайла. Ранее флаг Беларуси несли только представители биатлонисты и хоккея, и только мужчины. Причем, биатлон уверенно удерживает лидерство в этой неформальной номинации.

Знаменосцы сборной Беларуси на зимних Олимпиадах
Лиллехаммер-1994 Евгений Редькин (биатлон)
Нагано-1998 Александр Попов (биатлон)
Солт-Лейк-Сити-2002 Олег Рыженков (биатлон)
Турин-2006 Александр Попов (биатлон)
Ванкувер-2010 Олег Антоненко (хоккей)
Сочи-2014 Алексей Гришин (фристайл)

Как отметил сам Алексей Гришин в недавнем интервью газете «Во славу Родины», в Сочи он настроен на максимальный результат.

«К тому, чтобы показать максимальный результат, обязывает звание олимпийского чемпиона. Я чувствую себя в хорошей физической форме. Уверенности придало третье место на заключительном этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде, где в суперфинале судьи по достоинству оценили мое тройное сальто с тремя пируэтами. Это, разумеется, не предел, но рисковать в канун Олимпиады не хотелось. Дополнительный заряд бодрости и оптимизма получаю еще и в семье, особенно от двухлетней дочки. Ради нее, кажется, готов горы свернуть», — отметил Алексей Гришин.

Что касается такого немаловажного фактора как состояние здоровья, то, по словам Гришина, «спина слегка, бывает, побаливает, но, как я говорю, в штатном режиме, не мешая прыжкам».

По словам главного тренера сборной Беларуси по фристайлу Николая Козеко, выстрелить в Сочи может каждый из его подопечных.

«Взойти на пьедестал может каждый. Как многоопытный Дмитрий Дащинский, для которого это будет уже пятая Олимпиада, так и олимпийский чемпион Ванкувера Алексей Гришин. Ничуть не слабее их сейчас и бронзовый призер общего зачета Кубка мира Антон Кушнир. Многое будет зависеть от реализации индивидуального мастерства, психологической устойчивости и ее величества удачи», — считает Николай Козеко.

По его мнению, основными претендентами на медали в Сочи будут те фристайлисты, кто показал хорошие результаты на этапах Кубка мира — «китайцы, американцы, канадцы, россияне».

«Разумеется, мы также включимся в борьбу. А там уже как карта ляжет. Победит тот, кто будет максимально готов к старту соревнований, в том числе и в психологическом плане», — отметил Николай Козеко.