Виктория Азаренко возглавила список лучших спортсменов года в Беларуси по версии «Спортивной панорамы»

Вторая ракетка мира теннисистка Виктория Азаренко признана лучшим спортсменом страны по итогам опроса журналистов, проведенного газетой «Спортивная панорама», сообщает БЕЛТА.

Виктория Азаренко

Старейшая спортивная газета Беларуси провела традиционный ежегодный опрос на предмет определения десятки лучших атлетов Беларуси уже в 55-й раз. В нем приняли участие 102 спортивных журналиста печатных и электронных СМИ. Каждому спортсмену за первое место начислялось 10 очков, за второе — 9, далее — по убывающей.

Виктория Азаренко набрала наибольшую сумму баллов второй раз подряд. В уходящем году 24-летняя теннисистка во многом из-за травм выступила не столь феерично, как в 2012-м, хотя и сейчас на ее счету ряд ярких достижений. В январе текущего года она отстояла чемпионский титул на Australian Оpen. В феврале на турнире категории «Премьер» Азаренко наконец-то обыграла свою принципиальную соперницу Серену Уильямс. Правда, американка затем отобрала у белоруски звание первой ракетки мира. Повредив вскоре лодыжку, лучшая белорусская теннисистка надолго ушла в тень. Вернувшись на корт в июне, она продемонстрировала лучшее выступление в карьере на Roland Garros во Франции, где дошла до полуфинала. Азаренко сумела дойти до финала и последнего в году турнира Большого шлема — US Open, но встретившись в решающем матче с той же Сереной Уильямс, потерпела поражение.

Десятка лучших спортсменов Беларуси-2013 выглядит так:

1.Виктория Азаренко (теннис),
2. Дарья Домрачева (биатлон),
3. Сергей Рутенко (гандбол),
4. Мелитина Станюта (художественная гимнастика),
5. Михаил Грабовский (хоккей),
6. Василий Кириенко (велоспорт),
7. Владимир Самсонов (настольный теннис),
8. Тимофей Калачев (футбол),
9. Дина Сазановец (тяжелая атлетика),
10. Максим Мирный (теннис).

В неигровых командных видах спорта безоговорочную победу в опросе одержала сборная Беларуси по художественной гимнастике в групповых упражнениях. На чемпионате мира в Киеве впервые за последние 15 лет грации завоевали награды высшего достоинства в многоборье.

Среди игровых команд лучшей оказалась мужская сборная Беларуси по гандболу, пробившаяся на чемпионате мира в плей-офф и в итоге занявшая 15-е место. Приведший гандбольную сборную к этому результату Юрий Шевцов победил в тренерской номинации.