Итоговый турнир ВТА в Стамбуле Азаренко начала с победы

 

Сегодня в Стамбуле начался итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (ВТА) с участием восьми лучших теннисисток 2013 года, сообщает БЕЛТА.

В матче открытия белоруска Виктория Азаренко, занимающая 2-е место в мировом рейтинге, встречалась с итальянкой Сарой Эррани, которая находится на 7-й позиции, и победила в двух сетах — 7:6 (7:4), 6:2.

Первый сет соперницы начали с того, что поочередно выигрывали подачу друг друга, а свою никак не могли взять. Так продолжалось три гейма, после чего Эррани все же сумела сделать это и вышла вперед 3:1. Ее примеру последовала и Азаренко, сократившая разрыв до минимума — 2:3. После этого у белоруски игра абсолютно разладилась, и итальянка выиграла два гейма подряд, до выигрыша партии ей оставалось взять всего один. Только это взбодрило Викторию, которая сначала догнала оппонентку, а затем успешно провела тай-брейк — 7:4.

Второй сет сложился гораздо легче для Азаренко — ее соперница вышла на корт после оказания медицинской помощи и не смогла оказать серьезного сопротивления, проиграв почти без борьбы. Встреча продолжалась 2 часа 14 мин.

Кроме Азаренко и Эррани в Белой группе сыграют китаянка На Ли (5-й номер мирового рейтинга) и сербка Елена Янкович (8), которые стартуют 23 октября.

Сегодня также состоятся две игры в Красной группе — вслед за Викторией Азаренко и Сарой Эррани на корт выйдут первая ракетка планеты американка Серена Уильямс и немка Ангелика Кербер (9), а завершат первый игровой день Петра Квитова (6) и польская теннисистка Агнешка Радваньска (4).

Виктория Азаренко в пятый раз выступит в числе лучших теннисисток планеты по итогам сезона. В 2011 году белоруска играла в финале, где уступила чешке Петре Квитовой, в прошлом сезоне в полуфинале проиграла россиянке Марии Шараповой, а в 2009-м и 2010 годах останавливалась на групповой стадии.

После матчей в группах в полуфинал выйдут по две лучшие теннисистки.

В этом году призовой фонд итогового турнира Женской теннисной ассоциации составляет $6 млн. Если его победительница одержит победы во всех пяти проведенных поединках (3 в группе, полуфинал и финал), то получит $2,145 млн. Соревнования в Стамбуле финишируют 27 октября.

В парном разряде за победу будут бороться четыре дуэта: Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия), Катарина Среботник (Словения) / Надежда Петрова (Россия), Пенг Шуай / Си Сувей (Китай), Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия).

Первый подобный турнир состоялся в 1971 году в американском Хьюстоне, а его победительницей стала легендарная американская теннисистка Билли-Джин Кинг. Больше всех (8 раз) побеждала Мартина Навратилова, сначала представлявшая Чехословакию, а затем США. В прошлом году итоговый турнир в третий раз в своей карьере выиграла Серена Уильямс, победившая в решающем поединке Марию Шарапову.

Планируется, что с 2014 года итоговые состязания ВТА переедут из Стамбула в Сингапур и поменяют свой формат. В них будут принимать участие восемь теннисисток в одиночном разряде и восемь пар вместо имеющихся сейчас четырех, а продолжительность составит не 6, а 8 дней.