Грабовский затмил Овечкина

В своем дебютном матче за «Вашингтон» белорусский нападающий сделал хет-трик и отдал голевую передачу…

 

В ночь со вторника на среду по минскому времени стартовал новый сезон в Национальной хоккейной лиге. В одном из матчей первого игрового дня действующий обладатель Кубка Стэнли «Чикаго Блэк Хоукс» принимал «Вашингтон Кэпиталс». Белорусский центральный нападающий гостей Михаил Грабовский сделал в этой встрече хет-трик и отдал голевую передачу!


Грабовский (№84) принимает поздравления партнеров

Напомним, в клуб из столицы США 29-летний Грабовский перебрался в это межсезонье после скандального расставания с «Торонто Мэйпл Ливз». Белорус подписал однолетний контракт на сумму 3 миллиона долларов.

Свой первый официальный матч за новую команду Михаил провел фантастически — минувшей ночью Грабовский сделал хет-трик и отдал одну голевую передачу! Белорусу удалось затмить признанных мировых звезд, лидеров «Вашингтона» россиянина Александра Овечкина (1+1) и шведа Никласа Бэкстрема (0+2).

Для Грабовского этот хет-трик стал первым за время его выступления в НХЛ, куда Михаил перебрался с сезона 2006/2007.

«Первая игра, много эмоций в начале было. Обе команды играли хорошо, «Чикаго» повезло чуть больше. Сделаю вывод из своих ошибок, чтобы следующий матч провести еще лучше. Как мне удается так удачно подправлять шайбу? Немного везения, правильная позиция. И Грин (после его бросков Грабовский дважды корректировал полет шайбы и переправлял ее в ворота соперников) хорошо бросает. «Вашингтон» и без меня был первым в лиге по игре в большинстве. От меня требуется играть попроще и занимать правильную позицию», — скромничал после встречи Грабовский.

Парадоксально, что при очковом покере Грабовский получил только «вторую звезду» матча, в то время как главным героем встречи был признан форвард «Чикаго» Брэндон Саад, набравший «всего» 3 (1+2) очка. Возможно, такой выбор официальных лиц связан с тем, что «Вашингтон» проиграл – 4:6.

Вообще же, столь успешный дебют Грабовского, безусловно, стал приятным сюрпризом, но в целом, удачной игры от Михаила (пусть и не такой результативной) ожидать стоило. Хотя бы на том основании, что белорус стал одним из лучших бомбардиров предсезонных матчей. В четырех встречах Грабовский набрал 8 (1+7) очков. Больше не набирал никто. По 8 баллов было также у Дацюка, Эберле, Павелски и одноклубника Грабовского Фера.

На фоне такого дебюта Грабовского заокеанские форумы пестрят комментариями, лейтмотив которых сводится к следующему тезису: «пусть «Вашингтон» танцует, а «Торонто» кусает локти».

Дотошные поклонники «Кэпиталс» также покопались в истории клуба и пришли к выводу, что Грабовский стал первым игроком «Вашингтона», кому удавалось сделать хет-трик в дебютном матче.

К слову, с четырьмя очками и тремя голами Грабовский сейчас возглавляет два из трех бомбардирских рейтингов нового сезона.

Всего же за свою заокеанскую карьеру в 368 матчах регулярных чемпионатов Грабовский набрал 221 (97+124) очко.