«Бавария» обыграла «Челси» в матче за Суперкубок

Победой футболистов мюнхенской «Баварии» над лондонским «Челси» 30 августа завершился матч за европейский Суперкубок. Это первый успех самого титулованного клуба Германии из четырех попыток, сообщает БЕЛТА.

Матч, впервые состоявшийся на пражском стадионе «Эден», выдался на редкость упорным и держал зрителей в напряжении вплоть до последнего удара серии послематчевых пенальти. В ней победитель Лиги чемпионов-2013 обыграл триумфатора Лиги Европы — 5:4.

А основное время матча началось для «Баварии» крайне неудачно — уже на 8-й минуте игры отличную атаку лондонцев великолепным ударом завершил испанский легионер Фернандо Торрес. До перерыва чемпионы Германии владели инициативой, но счет на табло не изменился. Зато сразу после возобновления игры настойчивость мюнхенцев была вознаграждена. На 47-й минуте встречи один из лидеров «Баварии» французский полузащитник Франк Рибери, получивший накануне приз лучшего футболиста Европы, сравнял счет — 1:1.

После этого, несмотря на многочисленные атаки немецкой дружины, лондонцы успешно оборонялись и проводили острые контратаки. За 5 минут до окончания основного времени матча «Челси» остался в меньшинстве — за второе предупреждения с поля был удален Рамирес. Но это не смутило подопечных Жозе Моуринью, и на 3-й минуте овертайма бельгиец Эден Азар во второй раз вывел вперед свою команду.

Это еще больше раззадорило футболистов «Баварии», которые создали немало опаснейших моментов у ворот соперников, но чешский голкипер лондонцев и его партнеры отбивались вплоть до окончания четвертого тайма. И все же баварцы проявили настоящий бойцовский характер и сумели уйти от поражения в компенсированное время овертайма, когда равновесие восстановил Хави Мартинес.

В серии пенальти соперники били точно до попытки лондонского форварда Ромелу Лукаку, удар которого отразил голкипер «Баварии» Мануэль Нойер. Впервые судьба Суперкубка решилась в серии послематчевых пенальти.

В прошлые годы «Баварии» трижды боролась за Суперкубок и все время уступала — киевскому «Динамо» (1975), брюссельскому «Андерлехту (1976) и английскому «Ливерпулю» (2001). Футболисты «Челси» побеждали в 1998 году, а проигрывали в 2012 и 2013 годах.

Для лучшей немецкой команды это первый трофей под началом испанского тренера Хосепа Гвардиолы, который сменил опытнейшего немецкого специалиста Юппа Хайнкеса.

Суперкубок Европы разыгрывается 1972 года между победителями двух главных клубных турниров Старого Света — Лиги чемпионов (ранее Кубка европейских чемпионов) и Лиги Европы (ранее Кубка обладателей кубков европейских стран). Его первым обладателем стал амстердамский «Аякс», а рекордсменом по числу побед является итальянский «Милан», который пять раз выигрывал Суперкубок.