Грабовский больше не будет играть под руководством «гребаного идиота»

Один из лучших белорусских хоккеистов считает выкуп «Торонто» его контракта хорошим подарком к свадьбе…

 

29-летний нападающий хоккейной сборной Беларуси Михаил Грабовский раскритиковал главного тренера «Торонто» Рэнди Карлайла после того, как канадский клуб объявил о выкупе контракта белоруса.

«Конечно, чувствую себя хреново. Я же играл пять лет за «Торонто». Мне нравилось здесь. Болельщики в Торонто — одни из лучших.

Я играл в КХЛ, набирал там много очков, вернулся в НХЛ — и что вы думаете? Карлайл ставит меня в 4-е звено. В плей-офф он снова выпускает меня в 4-м звене, потом в 3-м звене.

Да, я не забивал голы. Мне нужно работать над этим, я знаю. Но когда чувствуешь поддержку тренера, то успех придет. Я не чувствовал никакой поддержки от этого гребаного идиота.

Уилсон (бывший главный тренер «Торонто». — Naviny.by) давил на меня не меньше. Но не надо меня держать за дурака. Если что-то не нравится, то скажите сразу, не надо сажать меня на лавку, отправлять в пресс-бокс. Какого черта надо было ставить меня в третье звено, а потом выпускать на 6 минут за матч?

Этот выкуп контракта — хороший подарок к свадьбе (Грабовский женится 5 июля. — Naviny.by). Это будет хорошей мотивацией.

Мне надо больше работать на тренировках. Нужно играть умнее, больше выкладываться. Надо играть лучше и забивать больше голов, делать то, что у меня получается лучше всего», — сказал Грабовский журналисту TSN Radio 1050 Йонасу Сигелу.

По словам Сигела, Грабовский также назвал Карлайла «глупым тренером», отмечает TSN.сa.

Карлайл возглавил «Торонто» 2 марта 2012 года, сменив Рона Уилсона. В этом сезоне Грабовский был переведен в третье звено, несмотря на то, что был самым высокооплачиваемым форвардом команды.

Соглашение белорусского форварда и «Мэйпл Лифс» было рассчитано еще на четыре года, в течение которых он должен был заработать 21,5 млн. долларов.

В сезоне 2010/11 Грабовский набрал 58 (29+29) очков в 81 матче, в сезоне 2011/12 — 51 (23+28) очко в 74 играх.

Минувший сезон стал худшим для Грабовского. На его счету 16 (9+7) очков в 48 матчах регулярного чемпионата, а в плей-офф он отметился 2 передачами в 7 играх.

Ранее сообщалось, что «Мэйпл Лифс» пытаются обменять белоруса. Одним из возможных вариантов обмена назывался «Детройт».

Теперь «Торонто» выплатит Грабовскому 14,33 млн. в течение 8 лет.

«Я бы хотел поблагодарить Михаила за его вклад в развитие «Торонто» за последние пять лет. Расстаться с Грабовским — было непростым решением, учитывая заслуги нападающего. Ведь он действительно очень много сделал для «Лифс». Но этот шаг позволит разгрузить зарплатную ведомость», — сказал генеральный менеджер «Торонто» Дэйв Нонис.

Интересно, что в белорусских СМИ Грабовский прокомментировал произошедшее значительно сдержаннее. Сравните.

«Жаль ли мне будет расставаться с «Торонто»? Главным образом будет жаль расставаться с болельщиками клуба — наверное, самыми замечательными в мире. Они меня всегда поддерживали, за что им большое спасибо. Что ж, пусть выигрывают Кубок Стэнли без меня.

Пять лет я отдавал «листьям» свое сердце и здоровье, теперь, видимо, придется делать это в каком-то другом клубе НХЛ. За право выступать в этой лиге приходится расплачиваться здоровьем, иначе никак. И те гонорары, что здесь платят — лишь компенсация за это.

Расстроен ли? Знаете, главное, это чтобы с тобой всегда оставались люди, которых ты любишь, и которые в тебя верят. У меня с этим все в порядке, они со мной», — цитирует Грабовского «Прессбол».

Из сказанного «Прессболу», хочется отдельно выделить слова Грабовского про то, что ему придется отныне отдавать свои сердца и здоровье другому клубу НХЛ. Из этого можно сделать вывод, что Михаил не собирается уезжать из заокеанской лиги и рассчитывает продолжить играть в Северной Америке. Эта ремарка к тому, что теоретически в НХЛ в следующем сезоне может не остаться ни одного белоруса.

Как известно, 4 июля о выкупе контракта другого нашего форварда — 26-летнего Сергея Костицына — объявил «Нэшвилл». При этом велика вероятность, что Костицын переберется в КХЛ в «Авангард», в котором белорус играл в прошлом сезоне во время локаута. Игра Сергея сильно впечатлила боссов российского гранда (белорус набрал 28 (9+19) очков в 27 играх) и они очень хотят заполучить его в новом сезоне. К слову, и агент Костицына Дон Мин в интервью The Tennessean подтвердил, что вероятность продолжения карьеры его клиента в КХЛ весьма велика.

Что касается других белорусских хоккеистов, которые гипотетически могли бы играть в НХЛ, то на ум приходят лишь двое. Это старший из братьев Костицыных 28-летний Андрей и 24-летний защитник Дмитрий Коробов, проведший последний сезон в Американской хоккейной лиге (вторая в иерархии после НХЛ).

Андрей Костицын, правда, подписал контракт с челябинским «Трактором», так что шансы на его возвращение за океан минимальны.

Коробов провел год в фарм-клубе «Тампы» — «Сиракьюз Кранч», с которым дошел до финала плей-офф АХЛ. У Дмитрия двусторонний контракт с «Тампой» до 2014 года, так что, учитывая уверенную игру белоруса в АХЛ, его вполне могут в новом сезоне поднять в НХЛ, чего, собственно, Дмитрию и желаем.

И еще. На фоне выставления на драфт отказов Костицына-младшего и Грабовского, нельзя не отметить, что представительство Беларуси в сильнейшей хоккейной лиге планеты в последние годы идет на убыль — а это фактор, в определенной степени отражающий тот кризис, в котором нынче находится отечественный хоккей…