Команда Лукашенко была дисквалифицирована на любительском хоккейном турнире в Сочи

 

Команда Александра Лукашенко была дисквалифицирована на втором Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд в Сочи после удовлетворения протеста, поданного соперником белорусов по полуфинальному матчу в дивизионе «World Cup 40+ (Международный)» «Невским легионом» (Санкт-Петербург), в рядах которого выступает заместитель председателя правления монополиста российского нефтегазового рынка компании «Газпром», президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев.

Эта информация была распространена телеканалом «Беларусь 1» в специальном репортаже «Очень хочется в финал», сообщает БЕЛТА

Руководитель белорусской делегации на втором Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд Павел Егоров рассказал, что официально было заявлено о неблагоприятном для команды президента Беларуси решении правления главного организатора соревнований (Ночной хоккейной лиги) перед финалом в дивизионе «World Cup 40+ (Международный)». Команда оказалась не допущена к следующему этапу соревнований, хотя первую стадию играла без каких-либо замечаний как со стороны организаторов, так и других участников.

Дело в том, что команда «Невский легион», обыгранная белорусами в полуфинале со счетом 4:1, подала протест в оргкомитет, в котором ссылалась на несоответствующий регламенту турнира статус нескольких белорусских игроков. Павел Егоров при этом отметил, что в установленный срок белорусской стороной была подготовлена заявка для участия в фестивале. Она была рассмотрена мандатной комиссией, одобрена и размещена на его официальном интернет-портале.

Перед финальным поединком, который должен был пройти вечером 10 мая, белорусы переоделись и вышли на лед, однако начало матча затянулось на неопределенное время. Организаторы, как выяснилось, все-таки не устояли под протестным напором коллектива, за который выступает глава КХЛ. Комментируя этот факт, игрок команды Лукашенко Александр Руммо предположил, что Александру Медведеву настолько не понравился выигрыш белорусов в полуфинале, что он лично решил инициировать подачу протеста и идти в этом до конца. «Когда же Александр Медведев выходит на площадку как игрок, с ним нужно быть особо осторожным. Он всегда размахивает клюшкой во все стороны», — сказал Александр Руммо.

Форвард Андрей Асташевич, чье участие в сочинском фестивале признано нарушением регламента, высказал мнение, что оргкомитет должен был изначально не допускать команду, если бы видел нарушения принципов комплектования, однако этого не сделал.

Хоккеист команды Лукашенко Беларуси Михаил Захаров отметил, что в их коллективе нет игроков экстра-класса, которые бы в одиночку всегда решали судьбы матчей. Возможно, белорусы могли бы избежать недоразумения, если бы в заключительном матче своей предварительной группы сыграли вничью с сербской командой Drvene Nogice из Белграда. «Невский легион» в этом случае не проходил бы в полуфинал из другой группы по дополнительным показателям, однако белорусы обыграли сербов, не имея на то запредельной мотивации.

В ответ на протест, поданный «Невским легионом» перед финалом, команда президента Беларуси подала свое обращение в оргкомитет, в котором предоставила исчерпывающую информацию о своих игроках. В качестве разрешения спорной ситуации организаторами было предложено белорусам сыграть финал без шести игроков основного состава, чей статус оказался спорным. Тренерским штабом такое предложение не было принято. В результате чего команда оказалась дисквалифицирована и, не проиграв ни одного матча, была вынуждена вернуться домой. В полуфинальном поединке ей засчитано техническое поражение 0:5.