Лукашенко: мы вкладываем огромные средства в спорт, но далеки от ощутимых результатов

Александр Лукашенко«Мы должны подготовить к безупречной работе всю инфраструктуру предстоящего чемпионата мира по хоккею», — заявил Александр Лукашенко, выступая 19 апреля с посланием белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

«Нам уже сегодня необходимо думать о подготовке квалифицированного персонала коммунальных частных учреждений питания, гостиниц, спортивных объектов. Он должен быть не хуже, чем в других странах. Не только потому, чтобы провести эти две или сколько недели, отстреляться, а потом отчитаться, — сказал Лукашенко. — Надо сделать так, чтобы обслужить приехавших к нам людей, а это будут в большей степени первые, разведчики, чтобы они, приехав, сказали: «Да, это совсем другая страна, нежели мы там у себя читаем». И чтобы другим захотелось сюда приехать. Мы же для этого создаем всю эту инфраструктуру. Для правительства и Минского горисполкома — это экзамен».

Говоря о спорте в целом, Лукашенко отметил, что здесь накопилось немало вопросов. «Мы вкладываем огромные средства в спортивную отрасль, а все чаще далеки от ощутимых результатов. В итоге пришлось пойти на крайние меры — поменять все руководство отрасли, принять ряд решений по игровым клубам. От нового руководства жду выстраивания четких приоритетов развития спорта, в их основе должен быть главный принцип — любое вознаграждение только за результат», — заявил Лукашенко.

По его словам, необходимо «быстрее шевелиться в создании белорусского национального спортивного или культурно-спортивного телеканала». «При правильном подходе к делу это — мощнейший ресурс для развития белорусского спорта, особенно игровых видов, привлечение внимания рекламодателей, спонсоров, болельщиков. Однако при этом абсолютно недопустимо сокращение спортивного вещания на иных госканалах. Пропаганда здорового образа жизни лишней не бывает», — сказал глава государства.

Лукашенко еще раз напомнил о решениях, которые приняты им и правительством в спортивной отрасли. «Еще раз хочу подчеркнуть — начинайте работать. Вся проблема — в тренерах. Они должны работать хотя бы как учителя в школе: есть программа, есть расписание, есть люди. И родители сегодня готовы, особенно в игровых видах спорта, платить и платить много. Да и платят. Только где эти деньги? В ближайшее время мы на этот вопрос ответим. Но очень будет печально и больно, если через следственный изолятор. Не делайте этого», — предупредил глава государства.