Алексей Калюжный не сыграет за сборную на чемпионате мира

Алексей КалюжныйНападающий ярославского «Локомотива» Алексей Калюжный не сыграет на предстоящем хоккейном чемпионате мира-2013 в Стокгольме и Хельсинки, а защитника Романа Граборенко ждут в сборной Беларуси 23 апреля, сообщил БЕЛТА генеральный менеджер Федерации хоккея Беларуси Владимир Сафонов.

«Алексею Калюжному 16 апреля в Москве должны сделать операцию на паховых кольцах. Это старая травма, которую он пытался лечить и раньше, но в итоге пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Так что в этом году на чемпионате мира форвард не сыграет», — пояснил Владимир Сафонов.

В минувшем регулярном чемпионате КХЛ Алексей Калюжный сыграл за «Локомотив» 52 матча, набрав в них 23 (8+15) результативных балла при показателе полезности «-10». В плей-офф на его счету 4 (2+2) очка в шести поединках при показателе полезности «-2». Калюжный был признан лучшим хоккеистом Беларуси 2010 года, в составе сборной Беларуси выступал на трех Олимпиадах (1998, 2002, 2010) и 12 чемпионатах мира.

Что касается 20-летнего защитника Романа Граборенко, который на прошлогоднем чемпионате мира стал главным открытием сборной Беларуси, то его команда «Олбани Дэвилз» досрочно, за три матча до финиша регулярного чемпионата Американской хоккейной лиги (АХЛ) утратила шансы на выход в плей-офф. Правда, белорус, восстанавливающийся после травмы плеча, довольно давно не играет. Тем не менее, тренерский штаб сборной Беларуси рассчитывает на молодого защитника.

«Мы не только отправили в клуб приглашение Роману Граборенко, но уже и заказали ему билеты на 22 апреля. На следующий день ждем его в Минске, а уже 24 апреля, как мы рассчитываем, он отправится вместе со сборной Беларуси на турнир в Словакию», — сказал Владимир Сафонов.

В нынешнем чемпионате АХЛ Роман Граборенко провел 32 матча и набрал 5 (1+4) бомбардирских баллов при показателе полезности «+1».

Генеральный менеджер ФХРБ также сообщил, что штаб белорусской дружины следит за выступлением в финальной серии Кубка Гагарина челябинского «Трактора», цвета которого защищают белорусские хоккеисты голкипер Андрей Мезин и форвард Андрей Костицын. Как только финал завершится, с ними выйдут на связь.

Не забывают в штабе сборной Беларуси и о других представителях заокеанского десанта — Сергее Костицыне (1987) из «Нэшвилла», который сохраняет лишь призрачные шансы на выход в Кубок Стэнли, Артуре Гаврусе (1994) из «Оэун Саунд Аттакс» (юниорская лига канадской провинции Онтарио).

А вот команда белорусского защитника Дмитрия Коробова (1989) «Сиракьюз Кранч» уже обеспечила себе выход в плей-офф чемпионата АХЛ, а форвард Михаил Грабовский (1984) вместе с «Торонто» уверенно движется к завоеванию путевки в плей-офф Кубка Стэнли. Поэтому на появление этих хоккеистов в сборной на мировом форуме рассчитывать сложно.

Обследование в Швейцарии предстоит получившему травму плеча защитнику минского «Динамо» Владимиру Денисову (1984).

Дружина Андрея Скабелки проведет 19-20 апреля в Риге в рамках Евровызова два поединка против сборной Латвии. Команда Беларуси также выступит в международном турнире «Кубок Словакии» (25-26 апреля в Братиславе). 1 мая белорусская сборная вылетит на первенство планеты в Швецию.