Константин Кольцов будет капитаном сборной Беларуси на чемпионате мира

Константин Кольцов. Фото БелаПАНКапитаном хоккейной сборной Беларуси на предстоящем чемпионате мира-2013 в Стокгольме и Хельсинки будет форвард подмосковного «Атланта» Константин Кольцов. Об этом сегодня после тренировки национальной дружины сообщил журналистам главный тренер команды Андрей Скабелка.

«Капитаном будет Костя Кольцов. Он неплохо справляется с этими обязанностями», — сказал Андрей Скабелка.

Константин Кольцов, которому 17 апреля исполняется 32 года, был капитаном сборной Беларуси на чемпионате мира-2009 в Швейцарии, где белорусская команда под управлением главного тренера Глена Хэнлона добралась до четвертьфинала, уступив в драматичной борьбе россиянам (3:4), которые затем выиграли золото. Одну из шайб в ворота сборной России забросил тогда открывший счет в матче Константин Кольцов, напоминает городского «Торпедо» Виталий Коваль (1980), перенесший операцию на пахе, также приедет в Минск, но на чемпионате мира вряд ли выступит. «Мы с ним созванивались. Сегодня он проведет первые занятия, но к ледовым тренировкам приступит, возможно, только к концу апреля. Виталий позитивно настроен, но травма была серьезная. А во время прошедшей операции в Германии, насколько я понял, врачи исправляли то, что делали другие хирурги в прошлом году», — отметил Андрей Скабелка.

В числе кандидатов в сборную значатся также голкипер Андрей Мезин и форвард Андрей Костицын из челябинского «Трактора», которые пока продолжают борьбу с казанским «Ак Барсом» за Кубок Гагарина в финале Восточной конференции чемпионата КХЛ.

Чемпионат мира-2013 пройдет 3-19 мая в Стокгольме и Хельсинки. Соперниками белорусской дружины на предварительном этапе в столице Швеции станут команды Чехии (3 мая), Словении (5 мая), Швеции (6 мая), Канады (10 мая), Норвегии (11 мая), Дании (13 мая), Швейцарии (14 мая). В четвертьфинал выйдут четыре лучшие команды из группы, худшая сборная каждой из двух групп утратит прописку в элитном дивизионе. Правда, это правило не касается белорусов, поскольку на правах хозяев ЧМ-2014 они застрахованы от вылета в низший дивизион даже в случае неудачного выступления.