Проект Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ до 2020 года в основном согласован

 

На завершившемся 27 марта в Исполнительном комитете СНГ в Минске двухдневном заседании эксперты в основном согласовали проект Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве на период до 2020 года, а также подготовили проект решения Совета глав правительств по данному вопросу, сообщили БелаПАН в информационно-аналитическом департаменте исполкома.

По итогам заседания решено направить его материалы в Совет по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств — участников СНГ для рассмотрения в установленном порядке. Также высказана просьба органам государственной власти в области физической культуры и спорта стран Содружества направить в исполком до 15 апреля предложения в список используемых в проекте программы терминов по национальным видам спорта.

Проект программы состоит из девяти разделов, включающих общие положения, основные цели и задачи, механизм и принципы реализации, вопросы финансирования и др.

Как отметили в исполкоме, в Содружестве активно развиваются несколько десятков национальных видов спорта. Например, в РФ во Всероссийский реестр видов спорта включены керешу, корэш, мас-рестлинг, хапсагай, якутские национальные прыжки. К традиционно российским видам спорта и соревновательной деятельности, преимущественно развиваемым на территории РФ, относятся борьба на поясах, бега русских троек, гиревой спорт, городошный спорт, полиатлон, русская лапта, рукопашный бой, самбо, северное многоборье.

В государствах разрабатываются и действуют программы поддержки данного спортивного направления, нормативно-правовые акты о национальных видах спорта, имеется соответствующая спортивная инфраструктура. В ряде стран преподавание основ этих видов спорта включается в учебные программы учреждений образования. Национальные виды спорта, как правило, вносятся в программы проведения различных соревнований, фестивалей и национальных праздников.