Лукашенко: мы бы справились и с Олимпиадой

После победы на «Минской лыжне-2013» Александр Лукашенко поделился своими впечатлениями от праздника с журналистами и ответил на их вопросы.

В основном они касались развития спорта. Интерес к нему растёт. Особенно набирают популярность массовые виды. В этой связи журналисты поинтересовались, нужно ли в стране строить ещё дополнительные спортивные объекты. Совсем недавно в Минске прошёл чемпионат мира по велоспорту на треке. В следующем году наша страна будет принимать первенство мира по хоккею.

У главы государства спросили, собирается ли Беларусь подавать заявки на право проведения у себя других соревнований высокого уровня.

«Мы готовы принять этап Кубка мира по биатлону, чемпионат Европы, мира. Было бы желание у чиновников от этого вида спорта организовать в Беларуси соревнования, — заявил Александр Лукашенко. — Мы готовы будем принять и лыжные гонки, и соревнования по биатлону».

Лукашенко считает, что Беларусь в настоящее время может принять соревнования по любым видам спорта, кроме Олимпийских игр, так как это связано с большими дополнительными затратами и необходимостью строить новые спортивные объекты и гостиницы.

«Но если бы заранее было принято такое решение, то я уверен, что мы бы справились. Если бы чуть-чуть не хватило, то россияне бы нам помогли с точки зрения спортивных объектов и мест проведения. Мы могли бы принять, но нам надо пять-семь лет для того, чтобы подготовиться к таким ответственным играм, — сказал он. — Любые другие соревнования мы сегодня готовы принять, если будем об этом знать за один-два года».

Однако прежде всего Лукашенко хотел бы, чтобы в Беларуси прошли крупные международные соревнования по биатлону. «Я недавно рассмотрел концепцию реконструкции нашего главного центра по зимним видам спорта «Раубичи». Через два-три года вы его не узнаете. Это будет как «Минск-Арена» — суперсовременный, высочайшего уровня центр. Там мы модернизируем все, а уже к следующему сезону все, что касается бега, стрельбы, проживания и прочего, будет сделано», — сказал он.

Видео ОНТ