Эксплуатация темы спорта во внутренней политике оттолкнула от него население, считает эксперт

 

В ходе публичной лекции в офисе портала tut.by 28 февраля известный белорусский журналист, заместитель главного редактора газеты "Прессбол" Сергей Новиков заявил об "отторжении спорта на волне политизации", пишет БелаПАН.

По его словам, в отличие от других стран, спорт в Беларуси является фактором не только внешней, но и внутренней политики; есть виды, призванные в качестве витрины свидетельствовать о правильности избранного пути. "Это отталкивает значительную часть потребителей спорта, прежде всего это жители больших городов, которые не являются маргиналами", — отметил Новиков.

Он подчеркнул, что в белорусском спорте главным является завоевание медалей, а не зрелищность. "При всем уважении ни в одной стране стрелок не стал бы лучшим спортсменом. Лучшим стал бы тот, кто в центре внимания", — считает оратор.

Новиков заявил, что по сравнению с советскими временами значительно упал интерес к спортивной прессе: в БССР "Советский спорт" выходил тиражом 700 тыс. экземпляров, в Беларуси тираж самого популярного вторничного номера "Прессбола" в 45 раз меньше. На рынке не прижились белорусские "клоны" "Советского спорта" и "Спорт-экспресса". "Каков спорт, таков и интерес к нему. Каков спорт, таков и приход", — сказал Новиков.

В качестве примера грамотного подхода к спорту как к "премиум-зрелищу" журналист назвал хоккейный клуб "Динамо" (Минск), собирающий на домашние матчи по 15 тыс. зрителей. "Пробудился интерес к хоккею у молодых отцов, которые поведут детей в хоккейные секции", — считает он.