Кубок Беларуси по легкой атлетике выиграла команда Брестской области

Кубок Беларуси по легкой атлетике, набрав 129 очков, завоевали спортсмены из Брестской области. Турнир, проходивший в Могилеве, стал вторым этапом розыгрыша Суперкубка Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Серебряные награды вручили представителям Витебской области (108 очков), бронзовые — Гродненской области (102). Деревянные медали достались атлетам Гомельщины, которым не хватило 2 баллов до пьедестала почета.

В 2012 году на аналогичных соревнованиях победу, набрав 143 очка, также завоевала команда Брестской области.

В личном зачете сильнейших спортсменов определяли по 13 видам среди мужчин и женщин.

На дистанции 60 м лучший результат продемонстрировали Николай Гоман (Минск) и Алина Талай (Витебская область). Кроме того, девушке не было равных и на аналогичной дистанции с барьерами. Среди представителей сильного пола 60 м с барьерами быстрее всех преодолел Виталий Парохонько (Витебская область).

Золотую награду на 200 м завоевали Екатерина Гончар (Брестская область) и Николай Гоман (Минск).

Вадим Кебец (Могилевская область) первым финишировал на дистанции 400 м. Первую ступень пьедестала почета среди женщин на аналогичном расстоянии заняла Илона Усович (Минская область).

800 м быстрее всех преодолели Анис Ананенко (Могилевская область) и Татьяна Супрун (Минск).

Дистанцию 1500 м быстрее всех покорили Сергей Платонов (Могилевская область) и Наталья Корейво (Гродненская область).

Имена атлетов из Гомельской области Ильи Славенского и спортсменки из Могилевской области Ирины Ананенко заняли первые строчки в итоговых протоколах на дистанции 3000 м. Александр Терещенков (Брестская область) и Анастасия Пузакова (Могилевская область), вырвали золотые награды на дистанции 3000 м с препятствиями.

Огорчили соперников в тройном прыжке Алексей Цапик (Могилевская область) и Ксения Децук (Гомельская область). Награды высшей пробы за прыжки в длину заработали Владимир Кобец (Брестская область) и Анастасия Мирончик-Иванова (Минская область). Представители Витебской области заняли первое место в прыжках в высоту. В упорной борьбе среди мужчин золото досталось Сергею Голешову. В отличие от него Мария Нестерчук безоговорочно взяла верх над соперницами с весьма комфортным запасом в 15 см., остановившись на результате 185 см.

Станислав Тивончик (Брестская область) на 50 см опередил ближайшего конкурента в прыжках с шестом, закончив свое выступление на высоте 5 м 30 см. Татьяне Шахленковой (Гомельская область) пришлось изрядно побороться за место под солнцем. Она показала одинаковый результат с Ириной Яколцевич (Гродненская область) и смогла обойти спортсменку лишь по количеству попыток.

Дальше всех улетели ядра Андрея Синякова (Витебская область) и Елены Копец (Брестская область).

Данные соревнования стали контрольным стартом перед чемпионатом Беларуси, где состоится основной отбор спортсменов на чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении, который пройдет 1-3 марта в Стокгольме (Швеция).

Кубок Беларуси по легкой атлетике входит в серию Суперкубок, розыгрыш которого проводится в стране с 2010 года. Республиканские соревнования состоят из 19 этапов. Суперкубок присуждается в конце года по итогам двух номинаций: Кубок победителей среди взрослых (11 этапов), а также Кубок надежды среди юниоров и юношей (8 этапов). Региону-победителю вручат главный легкоатлетический трофей турнира. Первым обладателем главной награды стала Брестская область, в 2011 и 2012 годах переходящий кубок был вручен Гродненской области.