Олимпийский футбол с запахом авиационного керосина

Пожалуй, из трех соперников, с которыми сборная Беларуси встречалась на английских полях, самым сложным для наших футболистов оказалась именно команда Египта...

Футбольное присутствие на Олимпиаде-2012 сегодня сократилось ровно на половину. Домой отправляются команды, хуже других выступившие на групповом этапе. В составе этого октета оказалась и сборная Беларуси, хотя еще вечером воскресенья перед подопечными Георгия Кондратьева рисовались весьма завидные перспективы

ЕГИПЕТ — БЕЛАРУСЬ
1 августа. Глазго, стадион «Хэмпден Парк»
Голы: 1:0 — Мохамед Салах (56), 2:0 — Марван Мохсен (73), 3:0 — Мохамед Абутрика (79), 3:1 — Андрей Воронков (87).
Состав сборной Египта: Эль-Шанави, Абутрика, Хегази, Ахмед Фатхи, Шехаб Ахмед, Эмад Метеаб, Мохамед Салах, Рамадан, Хоссам Хассан, Саад, Эль-Нени.
Состав сборной Беларуси: Гутор, Драгун, Кузьменок, Политевич, Бага, Поляков, Брессан (Скавыш, 75), Корниленко, Козлов (Воронков, 69), Алексиевич, Гордейчук.
Предупреждение: Корниленко.

Заключительный матч группового этапа Беларусь — Египет и для африканской сборной, и для нашей команды был моментом истины, так как именно в этом матче решался вопрос, кому и куда идти дальше. Шансы на продолжение борьбы имелись у обеих сборных.

У Беларуси они были существенно лучше — наши парни заработали 3 очка, обыграв команду Новой Зеландии, а египетские футболисты со сборной из другой половины света сыграли вничью. Следовательно, белорусам сегодня не обязательно было даже побеждать, главное было — не проиграть.

Однако сравнение уровня сборных Беларуси и Египта на фоне новозеландцев, умозрительное изначально, на практике оказалось и вовсе фатально ошибочным. Если же, конечно, наш тренерский штаб такую методу использовал.

Не беремся сказать, приключилось ли с белорусскими футболистами такая напасть, как недооценка соперника, но своими глазами видели, что игра египтян для нашей команды стала в какой-то мере откровением.

Египтяне с первых же секунд заиграли в высокий прессинг, и это сверхактивное давление не прекращалось минут десять-двенадцать, после чего набегавшиеся африканцы сделали короткую передышку, но нити игры упускать из своих рук и не думали.

Весь первый тайм белорусы с большим трудом переходили на чужую половину поля, а толковых атак, считай, не было и вовсе. Кое-что стало получаться во второй половине встречи, но лишь после того, как египтяне дважды забили Гутору, и стало ясно, что дело пахнет не просто керосином, а керосином авиационным.

Даже в матче с бразильцами нашим парням удавалось комбинировать и атаковать не в пример чаще и эффективнее. Возможно, сказывалась усталость после двух предыдущих матчей. Но если это так, то тогда неудовлетворительную оценку следует ставить тренерскому штабу.

Олимпийский турнир, конечно, скоротечен — максимум, шесть матчей. Шесть, но не два. Те же египтяне белорусов элементарно перебегали, кроме того, что гораздо чище играли в пас и лучше — позиционно.

Пожалуй, из трех соперников, с которыми сборная Беларуси встречалась на английских полях, самым сложным для наших футболистов оказалась именно команда Египта. Сборной Новой Зеландии мы были все же сильнее, потому и победили. Команде Бразилии прогнозируемо проиграли, но в том матче наша сборная имела возможность играть, а не выжидать ошибок беспрестанно атакующего соперника. А именно таким был сценарий заключительного для Беларуси матча на Олимпиаде. И даже финальный навал парней в белой форме, завершившийся голом вышедшего на замену Воронкова, картину меняет не сильно.

Ключик к этому сопернику, ключик, который открывал дверь в четвертьфинал, штаб белорусской сборной подобрать не смог.