Евро-2012: Испания сделала то, что не удавалось никому

В финальном матче Евро-2012 сборная Испании переиграла итальянскую команду со счетом 4:0 и во второй раз кряду стала чемпионом Европы...

В финальном матче Евро-2012 сборная Испании переиграла итальянскую команду со счетом 4:0 и во второй раз кряду стала чемпионом Европы. Впервые Испания победила в 1964 году, еще один титул покорился ей на прошлом турнире. Ни одной команде прежде не удавалось выиграть два чемпионата Европы подряд. Кроме того, испанцы выиграли три крупных турнира подряд — Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012. Такого прежде также не удавалось никому.

Испания - чемпион Европы

Судьба финального матча Евро-2012 была решена еще в первом тайме. Благодаря результативным ударам Давида Сильвы и Хорди Альбы испанцы к перерыву вели в счете уже два мяча.

В середине второго тайма итальянцы остались в меньшинстве: после того, как уже были сделаны все три замены, травму получил Тиагу Мотта, который не смог продолжить встречу. В итоге испанцы без проблем довели матч до победы, увеличив счет до разгромного благодаря голам Фернандо Торреса и Хуана Мата. Лучшим игроком матча был признан полузащитник Андрес Иньеста.


Великая эра

Испания благодаря своему поколению талантливых игроков, составляющих сборную, и победам на крупных международных турнирах переживает великую эру футбола в стране, заявил главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске.

Висенте дель Боске

«Мы говорили о поколении великолепных футболистов. Они знают, как играть в наш футбол, поскольку все они выросли в той стране, за которую выступают. Мы проделали великолепную работу и сейчас мы переживаем великолепную эру испанского футбола», — сказал дель Боске на пресс-конференции.

«Выиграть три титула подряд практически невозможно, — добавил он. — Я никогда не стремился быть тренером, который только побеждает, я лишь хотел научить чему-то своих игроков. И эта работа мне нравится».

Оценивая финальную встречу, тренер похвалил своих игроков, отметив, что они «провели великолепный матч».

«После второго гола соперник сумел создать несколько опасных моментов у наших ворот, однако мы сумели правильно отреагировать на это и отвести угрозу. Мы продолжали контролировать мяч, атаковали из глубины и довели матч до победы. Что ж, теперь мы смотрим в будущее и наша задача — квалифицироваться на чемпионат мира в Бразилию», — сказал дель Боске.

Также он отметил соперника по финалу, сказав, что сборная Италии провела «отличный турнир».

«В сегодняшней встрече им не повезло с тем, что травму получил Тиагу Мотта, что сильно ударило по их игре», — отметил дель Боске. По его мнению, в финале «все работало на сборную Испании».

Дефицит свежести

Сборная Италии подошла к финалу чемпионата Европы утомленной, что во многом предопределило поражение команды, заявил журналистам главный тренер команды Чезаре Пранделли.

Чезаре Пранделли

«Мы выглядели великолепно в первой игре (на групповой стадии Испания и Италия сыграли вничью 1:1. — ред.), потому что мы были готовы на 100 процентов. Когда играешь с такой командой как Испания, то твой уровень готовности должен быть именно таким. Сейчас же мы явно уступали сопернику в свежести», — сказал Пранделли на пресс-конференции.

После полуфинального матча с немцами у итальянцев было на два дня меньше на подготовку, чем у испанцев.

«Мы провели действительно великолепный чемпионат. И главная причина, по которой мы проиграли, заключается в том, что нам не хватало нескольких дней, чтобы хорошо подготовиться к этому матчу», — сказал он.

Также Пранделли не мог не отметить, что потеря по ходу финала полузащитника Тиагу Мотты, который получил травму через несколько минут после выхода на поле вместо Риккардо Монтоливо, не могла не сказаться на итоговом результате.

«Когда ты остаешься вдесятером, очень сложно противостоять такой команде как Испания. Мы имели шанс вернуться в игру в начале второго тайма (при счете 0:2). У нас было два шанса в атаке, но, потеряв Мотту, мы уже ничего не могли создать», — сказал он.

Чезаре Пранделли заявил, что намерен продолжать работать с командой. «Я точно сказать не могу, но у меня нет никаких проблем с Федерацией футбола Италии, и мы, как мне кажется, намерены вместе продолжать сотрудничество, чтобы наша команда продолжала свой рост», — сказал Пранделли на пресс-конференции.

Пранделли работает со сборной Италии с 2010 года, возглавив ее после последнего чемпионата мира.

«Мы нечто большее…»

Национальная команда Испании по футболу — это не просто подбор высококлассных футболистов, но и коллектив друзей и единомышленников, заявил нападающий Сеск Фабрегас.

«Наша команда — это не просто набор футболистов. Мы все друзья, и нам приятно играть друг с другом. Это что-то особенное, мы не просто футбольная команда, мы нечто большее», — сказал Фабрегас.

Игрок отметил, что вторая кряду победа сборной Испании на чемпионате Европы доказала, что критика игровой модели команды, по большому счету, безосновательна.

«Перед этим матчем игра сборной Испании подвергалась ряду критических высказываний, в которых отмечалось, что действия футболистов команды в последнее время смотрятся не столь красиво, нежели в предыдущие годы», — сказал 25-летний игрок.

«На протяжении четырех лет мы были верны своему стилю игры и не претендовали на то, чтобы быть такими, как все, — добавил он. — Мы верили в то, что мы делали, и в результате доказали, что правы. Мы не делаем ставку на длинные передачи, поскольку наши ведущие игроки не сильны в этом компоненте. Это не является сильной стороной игры Иньесты, Сильвы, Хави. Мы стараемся играть в быстрый футбол, комбинировать. И мы наслаждаемся этим».

Говоря о настоящем сборной, Фабрегас отметил, что нынешняя команда «сильна в первую очередь своей скамейкой запасных». «Каждый из игроков может выдать великолепную игру», — заявил он.

Игрок отметил, что команда посвятила эту победу скончавшемуся от рака футболисту «Бетиса» Мики Роке, умершим после сердечных приступов футболистам Антонио Пуэрте и Даниэлю Харке, а также известному испанскому тренеру Маноло Пресиадо, ушедшему из жизни в этом году. «Они всегда будут с нами. Мы никогда их не забудем», — подчеркнул он.

Лучшие годы

Голкипер сборной Испании Икер Касильяс считает, что последние годы, за которые его команда сумела выиграть три престижнейших титула подряд, стали лучшими в истории футбола его страны.

Икер Касильяс

«Последние несколько лет — самое прекрасное время для испанского футбола. Я думаю, что эта победа — результат работы с молодыми талантами в кантерах (детско-юношеских школах Испании. — ред.), где все мы начинали играть в футбол. И, конечно, эта победа — победа тренера, который сумел внести необходимые изменения в состав команды между циклами. Этот турнир не был для нас легкой прогулкой. Мы могли проиграть в полуфинале, но сейчас мы хотим насладиться этим моментом и запомнить его на всю жизнь, а также посвятить победу всем нашим близким людям и всем, кто за нас болел», — сказал Касильяс журналистам после матча.

Сам голкипер вышел на первое место по «сухим» матчам на чемпионатах Европы, которое теперь делит с голландцем Эдвином ван дер Саром.

Слезы побежденных

Многие итальянские футболисты не могли сдержать эмоций в раздевалке после финального матча с испанцами, рассказал журналистам голкипер скуадры адзурры Джанлуиджи Буффон.

«В раздевалке практически все игроки рыдали. Мы думали, что можем выиграть финал Евро-2012 у испанцев, но все это оказалось большой иллюзией. Последние десять минут матча я вообще хочу забыть, вычеркнуть из жизни. Я боялся, что мы пропустим еще, и матч закончится с куда более крупным счетом, чем 0:4. Мы ведь могли проиграть гораздо крупнее, к счастью, этого не произошло», — рассказал Буффон.

Итальянские футболисты не сумели сыграть на одном высоком уровне с испанцами на протяжении всего матча, и потому уступили в финале, рассказал журналистам полузащитник Риккардо Монтоливо.

«Для всей нашей команды это был очень тяжелый вечер. Нужно сейчас перетерпеть все это, ведь поражение получилось чудовищным для Италии. Нам очень жаль, мы не смогли биться на одном уровне с испанцами до конца матча. Гораздо лучше было бы проиграть не с разгромным счетом, а, скажем, 0:1. Но все равно турнир этот получился более или менее удачным для нас. Мы очень довольны, что тренер Чезаре Пранделли останется в сборной после Евро — это очень важно для сборной Италии», — рассказал Монтоливо.

Итальянским футболистам кроме везения не хватило еще и характера, чтобы достойно противостоять испанской команде, заявил защитник Леонардо Бонуччи.

«Для сборной Италии такое поражение — это настоящий удар. Одно дело — проиграть финал, а другое дело — проиграть его в одни ворота, как мы. Если бы мы терпели и предстали более сплоченной командой, мы бы не пропустили четыре мяча. Еще и невезение сегодня сыграло с нами злую шутку. Возможно, нам и характера сегодня не хватило, ведь в матчах с Испанией нельзя дарить столько моментов сопернику. Ну а когда Ди Натале не реализовал верный голевой момент, а потом еще и Тиагу Мотта вынужден был покинуть поле, для нас все закончилось», — рассказал Бонуччи.

Итальянские футболисты переоценили свои силы перед финальным матчем, заявил полузащитник Даниэле Де Росси.

«Нам противостояла очень сильная команда, а мы не были готовы на 100%. Мы были очень уставшими. Перед игрой мы были уверены, что сможем их победить, однако так и не сумели доставить им проблем. Игра была окончена уже к 60-й минуте — играть с такой командой вдесятером, слишком сложно. Двух последних голов мы могли избежать, однако это бы ничего не изменило», — заявил хавбек сборной Италии.

Также Де Росси добавил, что вряд ли кто-то, по его мнению, сможет всерьез побороться с «красной фурией». «Думаю, Испания сильнее любой команды. Проведя против нее десять матчей, вы проиграете в семи или восьми. Если вы победите или сыграете вничью — это будет означать, что все в тот момент было на вашей стороне», — заявил итальянец.

«Золотая бутса» для Торреса

Лучшими бомбардирами турнира стали сразу шестеро футболистов. По три мяча на Евро-2012 забили россиянин Алан Дзагоев, хорват Марио Манджукич, немец Марио Гомес, португалец Криштиану Роналду, испанец Фернандо Торрес и иатльянец Марио Балотелли. Обладателем «Золотой бутсы» по дополнительным показателям стал Торрес.

Фернандо Торрес

Нападающий испанской команды на турнире дважды поразил ворота сборной Ирландии, а также забил один гол и отдал одну голевую передачу в победном финальном матче . Таким образом, Торрес догнал немца Марио Гомеса, также записавшего на свой счет 4 очка, и обошел его за счет меньшего игрового времени, проведенного на поле. По ходу турнира Торрес провел на поле всего 189 минут — меньше каждого из игроков, забивших по три гола.

Следующий чемпионат Европы пройдет во Франции в 2016 году. В финальной стадии примут участие не 16, а сразу 24 команды.