Кари Хейккиля не боится повторить судьбу Глена Хэнлона

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Кари Хейккиля, назначенный сегодня наставником минского «Динамо», заявил на пресс-конференции, что не боится повторения истории с канадским специалистом Гленом Хэнлоном, который в 2009 году также совмещал посты в национальной дружине и минском клубе, но был уволен из «Динамо» уже через полтора месяца после старта чемпионата КХЛ, а вскоре оставил и штурвал сборной.

«Повторения случая с Хэнлоном я не боюсь. Это другая история», — отметил Кари Хейккиля, сообщает БЕЛТА.

Вместе с тем финский наставник не отрицает, что ему придется искать компромиссы при одновременном руководстве национальной сборной и минским «Динамо», ведь перед клубом ставятся высокие задачи, и не все белорусские игроки способны их обеспечить, но в то же время для пользы сборной отечественным хоккеистам нужна игровая практика на уровне КХЛ.

«Когда 13 игроков сборной играют в одном клубе — это много. Но с другой стороны, «Динамо» играет в сильной лиге. И все же хотелось бы, чтобы как можно больше белорусских хоккеистов выступало в КХЛ, и совсем необязательно они должны играть за минское «Динамо». Было бы хорошо, если бы число кандидатов в сборную, выступающих в разных клубах КХЛ, набиралось на полторы команды, тогда у тренера был бы богаче выбор. Надо следить за молодежью, у нас есть способные парни — Павел Черноок, Андрей Колосов, Евгений Ногачев, Олег Мисюль. Думаю, через год-два они смогут заиграть в КХЛ. Талантливые хоккеисты в Беларуси есть, и в будущем они способны выступать на более высоком уровне за границей», — уверен Кари Хейккиля.

В связи с занятостью в минском «Динамо» у Кари Хейккили будет меньше возможностей наблюдать за кандидатами в сборную из открытого чемпионата Беларуси. Но наставник пообещал, что найдет способ следить за способными хоккеистами: «Всех основных кандидатов в сборную из белорусской экстралиги я уже знаю, это группа примерно из 40 человек. И мы найдем возможность пристально следить за ними, а также за другими игроками, которые могут себя проявить».