В проигрыше домашнего турнира Кари Хейккиля склонен видеть позитив

Хоккеисты сборной Беларуси заняли втрое место на турнире четырех наций, проиграв в финальном матче...

Хоккеисты сборной Беларуси заняли втрое место на турнире четырех наций на призы BelSwissBank, проиграв 11 февраля на льду «Минск-Арены» в финальном матче команде Словакии — 1:5 (1:3, 0:1, 0:1).

Беларусь: Мезин; Стасенко - Д.Коробов, Ковыршин - Калюжный - Кольцов; Горошко - Костючёнок, Дудко - Китаров - Андрей Степанов; Антонов - Черноок, Стефанович - Дрозд - Павлович; Божко - А.Колосов - Протасеня; И.Усенко, К.Захаров.

Словакия: Ю.Гудачек; Серсен - Баранка (капитан), Дравецки - Кукумберг – Ш.Ружичка; Кудроч - Штеглик, Миклик - Микуш - Шпирко; Табачек - Михалик, Хашчак - Ближняк - Лапшански; Грушка - Шварны, Говорка - Булик - Рапач.

Шайбы: 0:1 – Дравецки (Кукумберг, Ружичка, 0.23), 0:2 – Миклик (Ю.Микуш, Штеглик, 6.46), 0:3 – Лапшански (Мигалик, Хашчак, 7.08), 1:3 – Китаров (Павлович, 7.27), 1:4 – Кудроч (Ю.Микуш, 23.36), 1:5 – Хашчак (Лапшански, 54.14).



По сравнению с полуфинальным матчем с Германией (4:0) рулевой белорусской дружины Кари Хейккиля внес в состав всего одно изменение — получившего травму колена защитника солигорского «Шахтера» Андрея Башко заменил его партнер по клубу Павел Черноок.

Начало финального поединка ознаменовалось для белорусов холодным душем в виде трех пропущенных шайб. Причем две из них влетели в ворота, когда на льду находилась первая пятерка, отмечает БЕЛТА.

Уже через 23 секунды после стартового вбрасывания потеря в средней зоне обернулась рывком Владимира Дравецкого, который, едва перейдя синюю линию по левому флангу, неожиданно выстрелил из-под защитника хозяев Дмитрия Коробова, который пытался создавать сопернику помехи. Но в итоге дезориентировал своего голкипера Андрея Мезина, который не успел среагировать на бросок.

Не успели хозяева отойти от стартового нокдауна, как словаки выстрелили дуплетом, поразив цель дважды в течение 23 секунд. Причем в обоих случаях защитники оставляли голкипера Андрея Мезина на растерзание соперникам, на редкость беспечно действуя на пятачке возле своих ворот.

Сначала Юрай Микуш диагональным пасом от правого борта разрезал белорусскую оборону, выведя на рандеву с вратарем Рихарда Штеглика. Его выстрел в упор Андрей Мезин отразил, но Михел Миклик дослал снаряд в пустой угол мимо распластавшегося на льду стража.

А буквально в следующей смене никто не помешал сыграть на добивании Адаму Лапшанскому, после того как Андрей Мезин отразил очередной бросок в упор.

Кари Хейккиля взял 30-секундный тайм-аут, чтобы привести подопечных в чувство. По первым ощущениям, это тренеру удалось. Уже через 19 секунд после возобновления игры хозяева отквитали один гол. Александр Китаров на пару с Александром Павловичем выкатились против двоих пятившихся к своим воротам защитников, устроив на скорости перепасовку, которую завершил выстрелом с ходу Китаров — 1:3.

К концу первого периода игра выровнялась, но больше пробить словацкого стража не удалось.

А вот вторая двадцатиминутка началась с попадания в крестовину белорусских ворот, а вскоре шайба проторила себе путь и в сетку. Юрай Микуш выиграл вбрасывание в зоне хозяев, и защитник Кристиан Кудроч несильным, но коварным броском почти от синей линии застал врасплох Андрея Мезина, закрытого своими же партнерами.

Словаки, снова поведя с разницей в три шайбы, чувствовали себя хозяевами положения и временами позволяли себе играть с белорусами в открытый хоккей. Он проходил с обоюдными шансами на успех, но к взятию ворот не привел. Кроме того, у дружины Кари Хейккиля не очень получалась игра в большинстве. Белорусы четырежды во второй двадцатиминутке получали численное преимущество, но воспользоваться удалениями в стане оппонента так и не смогли.

Начало третьего периода вновь подарило белорусам шанс реализовать большинство. После удалений Марцела Хашчака и Штефана Ружички хозяева 1 минуту 38 секунд играли впятером против троих соперников, но извлечь из этого выгоды не смогли.

Словаки же и после этого продолжили получать удаления. Но наказать их у белорусов никак не получалось. Зато гости сумели организовать острый контрвыпад, приведший к пятой капитуляции Андрея Мезина и установивший окончательный счет в поединке.

 

Таким образом, словакам удалось взять у белорусов реванш за недавнее поражение (16 декабря 2011 года) в полуфинале Кубка Австрии в Клагенфурте — 1:2 (в овертайме). Всего же Беларусь и Словакия встречались уже в 19-й раз: 12 побед на счету словаков, 1 ничья и 6 раз выиграли белорусы.

«Сегодня словаки были лучше, хотя мы и старались делать все возможное для победы, — отметил на пресс-конференции после матча Кари Хейккиля. — Но очень большое влияние на нас оказал первый гол, пропущенный практически на двадцатой секунде матча. Но, как я вчера сказал, у нас мало игроков, которые много играют в большинстве и меньшинстве в своих командах. Возможно, сыграла свою роль и усталость. Считаю, что второе место — это позитивный результат. В турнире участвовали четыре хорошие команды. В нашем составе были дебютанты, которые неплохо себя проявили. Это приятный сюрприз. Хороший задел на будущее».

Как отметил главный тренер белорусской сборной, «пять пропущенных голов вина не только защитников, но и нападающих». «Два гола были забиты после потери шайбы на контратаках. Приятным сюрпризом стала игра Черноока, он сыграл надежно. Такие хоккеисты заслуживают права выступать за сборную и в дальнейшем. Но необходимо работать над собой», — сказал Кари Хейккиля.

Третье место на минском турнире четырех наций на призы BelSwissBank заняла команда Швейцарии, обыгравшая сегодня в бронзовом финале немецких хоккеистов — 1:0.

Лучшими игроками турнира названы: вратарь — Леонардо Женони (Швейцария), защитник — Иван Баранка (Словакия), нападающий — Андрей Степанов (Беларусь). Лучший бомбардир турнира: Юрай Микуш (Словакия) — 5 (2+3) очков.

Победитель турнира команда Словакии получила от генерального спонсора чек на 15 тыс. швейцарских франков, сборная Беларуси — на 12 тыс., сборная Швейцарии — на 8 тыс., сборная Германии — на 5 тыс.

Призовые деньги за второе место сборная Беларуси передаст семье форварда Сергея Остапчука, погибшего 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе вместе с командой ярославского «Локомотива». Об этом решении игроков на пресс-конференции после турнира рассказал главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля. «Я считаю, что это очень правильное решение», — отметил Хейккиля.

Турнир четырех наций в Минске стал очередным этапом подготовки к 76-му чемпионату мира, который пройдет в Финляндии и Швеции с 4 по 20 мая 2012 года. Сборная Беларуси, которая на предварительном этапе мирового форума будет базироваться в Хельсинки, стартовый матч проведет 4 мая с командой Финляндии (начало в 20.15). Следующие поединки первого раунда сборная Беларуси проведет со Швейцарией (6 мая), Казахстаном (8 мая), США (10 мая), Словакией (12 мая), Францией (14 мая), Канадой (15 мая). В другую предварительную группу, которая будет дислоцироваться в Стокгольме, включены Россия, Швеция, Чехия, Германия, Норвегия, Латвия, Дания и Италия.

ЧМ-2012 пройдет по новой формуле. 16 участников на предварительной стадии разделены на две группы по восемь команд, которые сыграют в один круг (прежде было четыре квартета по четыре дружины). Таким образом, все команды на первом этапе сыграют по семь матчей, по четыре лучшие сборные каждой группы выйдут в плей-офф. При этом в четвертьфинале сыграют соперники из одной группы (первый — с четвертым, второй — с третьим). Кроме того, отменен турнир за сохранение прописки в элитном дивизионе. Теперь команды, занявшие последние места в группах на предварительной стадии, автоматически выбывают в низший дивизион. Два четвертьфинальных поединка пройдут 17 мая в Хельсинки и два — в Стокгольме. Оба полуфинала (19 мая), матч за бронзу и финал (20 мая) примет Хельсинки.

Фото photo.bymedia.net