Отмечается отток лучших белорусских спортсменов-паралимпийцев в Россию

 

В последние год–два отмечается отток лучших белорусских спортсменов-паралимпийцев в Россию, заявил председатель Центрального правления общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (БелТИЗ), председатель общественного объединения «Паралимпийский комитет Беларуси» Олег Шепель 20 января на пресс-конференции в Минске.

По его словам, например, уехали в Россию два белорусских пловца Сергей Пунько и Роман Макаров, которые завоевали для белорусской сборной семь медалей (из всех 13) на паралимпийских играх в Пекине, передает БелаПАН.

Как заявил Шепель, проблема заключается в том, что белорусским спортсменам-паралимпийцам платят 50% от призовых здоровых спортсменов. Во всех странах, включая Украину, Россию, Азербайджан, паралимпийцам платят 100% призовых здоровых спортсменов, а также пожизненную стипендию, президентскую стипендию.

«Я думаю, что мы изменим эту ситуацию. Это даже по Конституции неправильно, у нас каждый человек равен, поэтому и здоровые, и инвалиды должны получать одинаковое вознаграждение за одни и те же успехи», — сказал председатель Паралимпийского комитета Беларуси.

По его словам, в целом финансирование паралимпийского спорта в Беларуси хуже, чем в странах-соседях, и «надо что-то изменять в этом направлении».

Вместе с тем Шепель надеется, что паралимпийская сборная Беларуси выступит успешнее на предстоящих паралимпийских играх в Лондоне, чем в Пекине. Такой прогноз можно сделать исходя из высоких результатов, которые спортсмены показали в этом году.

Пока отбор спортсменов-паралимпийцев еще не прошел. Однако планируется выдать на участие в играх 35–36 лицензий. Несмотря на отъезд двух ведущих спортсменов, наибольшие надежды на получение медалей Паралимпийский комитет Беларуси связывает с плаванием. Также спортсмены-паралимпийцы традиционно успешны в таких видах спорта, как легкая атлетика, велоспорт, борьба, фехтование.

Как отметил Шепель, запросы в плане медобслуживания, тренировочного процесса, экипировки спортсменов-паралимпийцев выполняются практически на 100%.

«Паралимпийские игры в последнее время выросли в политические игры: есть осознание того, что уровень государства определяется отношением к старикам, детям и инвалидам. Многие страны поняли, что этот уровень можно доказать только результатом: есть медали — есть уровень, есть поддержка государства», — сказал Шепель.