Белорусские гимнасты надеются завоевать олимпийские лицензии на тест-турнире в Лондоне

 

Мужская сборная Беларуси по спортивной гимнастике рассчитывает завоевать олимпийскую лицензию на январских соревнованиях в Лондоне, сообщила 20 декабря заместитель председателя Белорусской ассоциации гимнастики Антонина Кошель.

Команда отправится на предолимпийскую неделю в столицу Великобритании 7 января и выступит на тест-турнире 11 января. Чтобы получить лицензию, необходимо занять как минимум четвертое место среди восьми команд-участниц. В случае неудачи страна имеет право на одну лицензию в личных соревнованиях, пишет БелаПАН.

По словам Кошель, на последнем чемпионате мира по спортивной гимнастике в Токио первые восемь сборных квалифицировались на Олимпиаду автоматически, а занявшие 9—16-е места получили право на вторую попытку в рамках тест-турнира. Беларусь заняла в Японии 16-е место.

За путевкой на Олимпийские игры в Лондон отправится одна белорусская гимнастка: Анастасия Марачковская либо Ольга Махавцова. Женская сборная Беларуси из-за нехватки спортсменок высокого уровня не будет представлена уже на третьей Олимпиаде. Последнее выступление было в Сиднее в 2000 году.

12 января на тест-турнире в Лондоне выступят также белорусские батутисты Вячеслав Модель и Николай Казак. Они могут рассчитывать на одну лицензию, сообщила начальник национальной команды по прыжкам на батуте Ирина Гребнева. В женских соревнованиях олимпийский допуск имеет Татьяна Петреня.