Сборную Беларуси доверили Георгию Кондратьеву

Вопрос с назначением нового главного тренера национальной сборной Беларуси по футболу решился так, как и предполагалось...

Вопрос с назначением нового главного тренера национальной сборной Беларуси по футболу решился так, как и предполагалось. Еще не остывшее после возвращение на родину немецкого тренера Бернда Штанге кресло занял доморощенный специалист Георгий Кондратьев. Такое решение принял 8 декабря исполком Белорусской федерации футбола.

Георгий Кондратьев

Своими ассистентами новый главный тренер назвал Андрея Сацункевича, Дмитрия Касенка, Вячеслава Акшаева и Алексея Вергеенко.

«Труд будет нелегкий. Самое важное для меня вас не подвести, — сказал Кондратьев. — Я всегда работал честно, никогда никаких закулисных игр не вел. В сборную будут привлекаться лучшие игроки».

Сейчас Георгий Кондратьев возглавляет олимпийскую сборную Беларуси, которой летом предстоит впервые в истории играть на Олимпийских играх в Лондоне. Так что какое-то время Кондратьев будет совмещать два поста.

Опыт привлечения в главную команду страны иностранного специалиста провальным назвать нельзя, однако за четыре года под руководством Бернда Штанге основная задача — выход в финальную часть топ-турниров, выполнена все же не была. В этой связи, учитывая неформальные настроения руководства БФФ о привлечении к работе со сборной местного специалиста, круг претендентов на освобожденное Штанге кресло был не так уж и широк.

Выбор в пользу Георгия Кондратьева читался и напрашивался. Ведь именно с его именем связано наиболее громкое достижение белорусского футбола последнего времени — третье место молодежной сборной на чемпионате Европы и попадание на Олимпиаду. А многие из игроков, с которыми он ковал эти достижения, либо уже привлекаются в национальную сборную, либо в самое ближайшее время будут готовы одеть футболку главной команды страны.

В новом цикле сборной Беларуси предстоит непростой отбор на чемпионат мира 2014 года. В одной группе с нами, напомним, играют два гранда — Испания и Франция, и способные на сюрпризы сборные Финляндии и Грузии. Занять одно из двух первых мест в такой компании будет сродни подвигу.

Как сообщил журналистам сразу после назначения сам Георгий Кондратьев, с национальной сборной он будет работать два отборочных цикла. Срок работы был самым принципиальным вопросом на переговорах, подчеркнул новый главком. Сам контракт еще не подписан.

Кондратьев отметил, что долго думал над предложением возглавить сборную, но перед этим догадывался, что после успеха руководимой им молодежной команды такое предложение последует. Единственным минусом был состав отборочной группы ЧМ-2014, в которой будет играть национальная сборная.

«Если я пообещаю, что сборная будет бороться за выход из группы, меня посчитают шарлатаном. Третье место будет очень хорошим результатом. Но почему бы не повторить то, что было во Франции? Цепляться за очки, портить кровь надо. На каждую игру будем выходить, как на последний бой», — сказал Кондратьев.

Тренер заявил, что вопрос совмещения постов в национальной и олимпийской сборных «не стоит выеденного яйца», так как после февральского сбора в Турции сроки проведения спаррингов «разбегаются». В Турции национальная команда сыграет с Молдовой, а в конце мая в Австрии должна состояться товарищеская встреча с Грецией.

Кондратьев признался, что с молодыми игроками работать легче, поскольку у старших «свое видение футбола». «Но я почти всех их знаю», — подчеркнул тренер.

По его мнению, в отборочном турнире Евро-2012 сборная должна была попадать в плей-офф, но футболисты по каким-то причинам не раскрылись. «Постараюсь зарядить их энергией, убедить, что получится не в этом, так в следующем цикле», — сказал Кондратьев.

Тренер рассчитывает привить сборной более агрессивный стиль игры. «Атаковать надо смелее. Бесконечный контроль мяча, подражание «Барселоне» не приведет ни к чему хорошему», — убежден он. Кондратьев считает более важным правильное донесение игрокам своих мыслей, нежели экспрессию: «Если тренер бегает вдоль поля, значит, он плохо поработал в раздевалке».

Новый наставник рассчитывает на Александра Глеба: «Он еще молод, в расцвете лет. Я не верю, что он заканчивает играть в футбол».

«Большая вероятность» появления в сборной бразильца Ренана Брессана. «Это была моя инициатива дать ему белорусское гражданство. Я первый вышел с ней еще на прежнее руководство федерации», — сообщил Кондратьев.

Ветеран сборной Александр Кульчий обязательно сыграет 100-й матч, заверил тренер: «Он заслужил это. Если это будет возможно, пусть играет хоть до 50 лет».

Выбор Вячеслава Акшаева в качестве одного из помощников Кондратьев объяснил тем, что знает его почти 40 лет, с витебского техникума физкультуры. «Это мой друг. Он разбирается в футболе, я могу на него положиться», — сказал наставник.

Кондратьев пока не думал, кто будет капитаном национальной сборной, но отметил, что он будет назначен тренером, а не выбран игроками.

Введенную Штанге традицию исполнения песен новичками команды Кондратьев поддерживает, но сам петь не будет, так как «бог не одарил ни слухом, ни голосом».

Кондратьев не сторонник личного посещения матчей зарубежных чемпионатов с участием игроков сборной. «Ирмшер (помощник Штанге. — БелаПАН.) летал в Китай смотреть на Вячеслава Глеба. Он считал, что так надо. Я так не считаю. Для меня важнее смотреть на соперников», — подчеркнул Кондратьев.

Он выразил надежду, что с уходом Штанге федерация не опустит планку бытовых условий сборной (питание, размещение, перелеты).

Кондратьев признался, что две недели назад по совету врачей бросил курить и пока чувствует себя нормально.


Георгий Кондратьев родился 7 января 1960 года в Толочинском районе. Игровую карьеру начал в 1978 году в витебской «Двине», а в 1980 году перешел в минское «Динамо», в составе которого стал обладателем золота (1982) и бронзы (1983) чемпионата Советского Союза. В составе сборной СССР Кондратьев провел 14 матчей, забив в них 4 мяча, а всего в союзные времена в его активе 115 мячей, за что он попал в «Клуб Григория Федотова» (в него входят футболисты, забившие 100 и более мячей). За годы игровой карьеры форвард выступал в московском «Локомотиве», украинских «Черноморце» (Одесса) и «Темпе» (Шепетовка), австрийском «Санкт-Пелтене», немецком «Висмуте» (Гера) и финском клубе КаИК (Каскинен). Георгий Кондратьев успел поиграть и в национальном чемпионате Беларуси — в 1992 году в «Металлурге» (Молодечно), а в 1998 году завершил спортивную карьеру в мозырской «Славии» и там же начал тренерскую деятельность. Затем работал в минском «Динамо», витебском «Локомотиве» и «Сморгони». С 2006 года Георгий Кондратьев вошел в тренерский штаб молодежной сборной Беларуси, которой руководил Юрий Курненин, а в 2009 году, после смерти коллеги, возглавил молодежку.