На «Уимблдоне» Максим Мирный выступит в паре и миксте

На «Уимблдоне-2011», который стартует 20 июня, Максим Мирный выступит в парном разряде и миксте. Об этом белорусский теннисист сообщил 15 июня на пресс-конференции в Минске.

В паре Мирный выступит с канадцем Дэниелом Нестором, в миксте — с выступающей за Казахстан россиянкой Ярославой Шведовой, сообщает БелаПАН.

«Первую тренировку в Англии планирую провести уже в пятницу, 17 июня. А стартовать надеюсь как можно позже, чтобы была возможность готовиться 4-5 дней. Хочу почувствовать скользкую траву, даже упасть на ней пару-тройку раз, правда, без последствий для здоровья. Очень важно успешно пройти первый круг, побороть предстартовое волнение. Ведь все соперники верят, что именно старт турнира — это самое удобное время, чтобы обыграть фаворитов. После преодоления первого барьера будем чувствовать себя увереннее, а там уже как кони вывезут», — поделился предстартовыми ожиданиями Максим Мирный, сообщает БЕЛТА.

Максим Мирный отметил, что большой дружбы между ним и канадским партнером нет, хотя он немало общается с Дэниэлом Нестором и вне корта. Вообще же, по мнению Макса Мирного, дружеские отношения лишь помогают успешнее выступать: «Это только плюс. Дружеские отношения рано или поздно скажутся на результате, и примеров тому в мировом парном теннисе множество. А если люди еще хорошо знают друг друга с детства и у них были одни и те же тренеры, то это идет лишь на пользу».

Помимо парного разряда, Максим Мирный готовится сыграть в миксте: «Русская теннисистка Ярослава Шведова, которая выступает сейчас за Казахстан, предложила попробовать с ней сыграть в миксте. Я в последние годы довольно внимательно наблюдал за ней. Знаю, что у нее были победы в парном разряде. Она доброжелательный человек, и спортивный уровень ее неплохой. Так что не вижу причин для отказа. Посмотрим, что у нас выйдет».

Мирный сообщил, что планирует выступить на Олимпийских играх 2012 года. «Исходя из участия в Олимпиаде-2012, строится график подготовки и выступлений уже сейчас», — сказал он.

По словам Мирного, существует предварительная договоренность о выступлении в следующем году в миксте с белоруской Викторией Азаренко. Что же касается парного разряда, то многое будет зависеть от рейтинга теннисистов.

«Вероятно, Владимир Игнатик вряд ли за год попадет в двадцатку-тридцатку рейтинга, а потому наш совокупный рейтинг вряд ли позволит вместе выступить в паре. Однако, если я попаду в десятку, то смогу выбрать в пару любого игрока из национальной команды», — сказал теннисист.

Мирный отметил, что много размышляет о выступлении в одиночном разряде. «Но с учетом современных тенденций развития тенниса, безусловно, выступать в одиночке не буду. Покрытие, мячи и струны не позволяют мне играть в тот теннис, которому я учился и люблю», — сказал он.

4 июня Мирный и Нестор выиграли открытый чемпионат Франции по теннису.

Мирный выиграл 39-й титул в карьере парного игрока, Нестор — 73-й. На счету белорусского теннисиста победы на «Ролан Гаррос» в 2005 и 2006 годах (со шведом Йонасом Бьоркманом). Нестор выигрывал открытый чемпионат Франции в 2007 и 2010 годах (с Марком Ноулзом с Багамских островов и с Ненадом Зимонджичем из Сербии).

Всего у Мирного пять побед на турнирах «Большого шлема» (три на «Ролан Гаррос» и две на открытом чемпионате США).