Белорусские спортсмены завоевали пока 7 лицензий на Олимпиаду-2012

Белорусские спортсмены, по состоянию на сегодня, завоевали 7 олимпийских лицензий на лондонскую Олимпиаду-2012, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального олимпийского комитета. Допуски к Играм получили представители двух видов спорта: пулевой стрельбы и легкой атлетики.

В стрельбе 3 лицензии завоевали Сергей Мартынов (малокалиберная винтовка, 50 метров лежа, 60 выстрелов), Виктория Чайка (пневматический пистолет, 10 метров, 40 выстрелов) и Константин Лукашик (пневматический пистолет, 10 метров, 60 выстрелов). Лицензии в этом виде спорта не являются именными.

В легкой атлетике четыре спортсмена выполнили квалификационный норматив «А»: Ольга Салевич, Анастасия Старовойтова, Марина Доманцевич, Степан Роговцов (все — в марафонском беге).

Ближайший турнир, на котором будут разыграны олимпийские квоты — чемпионат мира по настольному теннису, с 8 по 15 мая проходящий в голландском Роттердаме. По его завершении на основе новой версии мирового рейтинга олимпийские лицензии получат по 28 мужчин и женщин в одиночном разряде.

К ХХХ летним Олимпийским играм, которые пройдут 27 июля — 12 августа 2012 года в Лондоне, готовятся 275 белорусских атлетов в 31 виде спорта. Завоевать право выступить на Олимпиаде рассчитывают национальные команды по 31 виду спорта (не менее чем в 115 из 302 дисциплин программы Олимпийских игр).

Перед белорусскими спортсменами поставлена задача завоевать в Лондоне 25 олимпийских медалей. Причем 5 из этих наград должны быть золотыми.